Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Мелиорация своих сосудов - советы кардиолога

    Сосуды - это артерии человека, по которым поступает питание для всего организма. Сосудистую систему можно сравнить с могучим ветвистым деревом, которое имеет корни, ствол, ветки, листья. Каждая клетка нашего организма обязана своей жизнью кровеносному сосуду - капилляру.Взять из организма все, что ей нужно для жизни и отдать его последствия своей работы клетка может только с помощью кровеносного сосуда. И чем чище и крепче стенки сосуда, тем лучше происходят эти процессы А наши привычки, способ жизни и питание, к сожалению, таковы, что крови с годами становится все труднее пробиться через суженный, загрязненный бляшками сосуд.

    Сливочное масло,сало (особенно шкварки), злоупотребление яйцами, жирным мясом, консервированными продуктами влекут за собой атеросклероз сосудов - на их стенках оседает холестерин. Сосуд утрачивает свою гибкость и эластичность, становится корявым, что мешает нормальному течению крови.

    Нарушает сердечно-сосудистую систему ожирение. Известно, что каждый килограмм лишнего веса повышает давление на единицу ртутного столба - прямой путь к гипертонии.Ожирение начинается по разным причинам: от генетических и аж до стрессов, которые нарушают гормональный обмен.Когда мы самостоятельно начинаем бороться с излишками веса, прибегая к "модным" диетам, то еще больше расшатываем основы гормонального и водно-солевого обмена. Клетки обладают своеобразной памятью - они "запоминают" неприятные ощущения голода во время диеты.Поэтому после ее завершения, они начинают жадно сохранять энергию, жир, чтобы "запастись" на случай, когда нам опять заблагорассудится еще раз устроить им стресс диетой или голоданием.

    Надо вырабатывать привычки, которые помогут снять напряжение с сосудов и одновременно помогут влиять на обменные процессы. Так, витамин "С", который вымывает излишки холестерина из артерий, можно употреблять в течение года с отваром шиповника. Много этого витамина в болгарском перце, капусте, шпинате, помидорах.

    Сохранить эластичность сосудов помогает чеснок.Если его разделить на зубцы и залить растительным маслом, то он хорошо сохранится до нового урожая. Баклажаны, которые также можно засушить, хорошо выводят холестерин. Выбирать надо маленькие, черные плоды, в которых мало семяе. Укрепляют капилляры черноплодная рябина и черная смотродина. Морковь, хурма, репа, тыква, томаты, которые содержат каротин, снимают спазмолитические явления.
    Не просто развлечением от скуки, а лекарством было лузганье семян подсолнечника долгими зимними вечерами. Они задерживают развитие атеросклероза, даже предотвращают развитие опухолей.

    Издавна на Руси любили свекольный квас. Для снижения давления существовал старинный рецепт: сок свеклы, моркови и редьки (поровну) сливали в темную бутылку, залепляли тестом и на несколько часов клали в печь (можно - в теплую духовку).

    А облепиха обладает уникальными свойствами: повышает давление у гипотоников и понижает у гипертоников. Высушенные ягоды добавлять в компоты, чай. Укрепляет коронарные сосуды и сердечную мышцу зеленый горошек. А горох вообще полезен от атеросклероза больших сосудов, даже аорты.
Back to Top