Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Известно около 20 витаминов и витаминоподобных веществ, которые делятся на жирорастворимые и водорастворимые.


    К жирорастворимым витаминам принадлежат ретинол (витамия А), кальциферолы (витамин D), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К);

    к водорастворимым — аскорбиновая кислота витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая иглота (витамин Ва), никотиновая кислота (витамин В5, РР, ниацин), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В3, В6), цианокобаламин (витамин В12);


    К витаминоподобным соединениям относятся: биофлавоноиды (витамин Р), инозит (витамин В8), карнитин (витамин Вг) и холин (витамин В4, В13), липоевая кислота (титиоктовая кислота), оротовая кислота, пангамовая кислота (витамин В15), биотин (витамин Н), метилметионсульфоний (витамин U).

    Биологическая роль водорастворимых витаминов связана с их участием в построении коферментов, жирорастворимых — с участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных и цитоплазматических мембран.

    Витаминоподобные соединения выполняют в организме многогранные функции, принимая участие в построении фосфолипидов, в регуляции процессов биологического оксидирования, метаболизме жирных кислот и так далее.

    Физиологичная роль витаминов и витаминоподобных соединений в организме:

    а) жирорастворимые витамины

    Витамин А — обеспечивает нормальный рост и развитие организма, принимает участие в создании зрительных пигментов, которые регулируют темновую адаптацию глаза,
    нормализует обменные процессы в коже, тканях печени, глаз, и других органов. Поступает в организм из растительного сырья в виде провитамина — каротиноидов. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1 мг, беременных женщин и кормящих матерей— 1,25—1,50 мг, детей первого года жизни — 0,4 мг. Есть данные о том, что прием витамина А в чистом виде беременными женщинами может спровоцировать развитие некоторых уродств у ребенка.


    Витамин D — регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике, реасорбцию фосфора в почечных канальцях и транспортировки кальция из крови в костную ткань). Суточная потребность в витамине D взрослого человека — 100 МО, для беременных женщин и кормящих матерей — 400—500 МО, для детей первого года жизни — 400 МО, для людей, которые живут на Далеком Севере, — 1000 МО.

    Витамин Е — играет роль антиокислителя, который препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и пероксидов жирных кислот. Нормализует обмен веществ в мышечной ткани, способствует накоплению витамина А в печени. Суточная потребность в витамине Е взрослого человека — 12—15 МО, детей первого года жизни — 5 МО.

    Витамин К — необходим для синтеза в печени функционального активного протромбина и других факторов сворачивания крови. Суточную потребность в витамине К взрослого человека точно не определенно, ориентировочно она составляет 70—140 мкг.


    Витамин Р — повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и их стойкость к механическим нагрузкам. Суточная потребность в витамине Р (ненасыщенных жирных кислотах) взрослого человека — 1—-2 г.
  • Hotwire Widget


Back to Top