Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • А поутру они проснулись: похмельный синдром


    Статистика утверждает, что представительницы прекрасного пола реже, чем мужчины страдают от похмелья. Но, как правило, 1 января дамам тоже бывает плохо. В трудные часы грех не вспомнить булгаковского Воланда:
    «Подобное лечится подобным. После такого дела нет ничего лучше, как 100 граммов холодненькой водочки под острую горячую закуску, — с этими словами Воланд внес поднос, на котором стояли запотевший графин и кастрюлька, источавшая аппетитный запах приправленных томатным соусом сосисок». Впрочем, современные специалисты-медики с рецептом предводителя сил тьмы не согласны. С холодной водочкой и горячими сосисками процесс возвращения к жизни может растянуться на неделю, а то и на две.
    Что же такое похмелье?


    Мало кто знает, что в толстом кишечнике человека производится свой алкоголь, который образуется в результате биохимического процесса брожения пищи. Когда мы увеличиваем количество алкоголя в организме, он преодолевает «печеночный барьер» и затормаживает реакции центральной нервной системы. В результате «море становится по колено», нарушаются ориентация в пространстве, координация движений. Появляется опьянение, неизбежно приводящее к похмелью. Организм не справляется с переизбытком алкоголя в крови, и наступает интоксикация (отравление).


    Отчего бывает плохо


    Во-первых, от смешения напитков. Вино, водка, пиво и ликерчик на «коня» — такой микс вызывает протест вашего желудка. Если все-таки приходится пить разные напитки, придерживайтесь старого проверенного принципа повышения градуса.
    Наиболее тяжелое похмелье бывает после перебора коньяка, виски, бренди, шампанского и шипучих вин. Сильную головную боль могут вызвать и красные вина в непомерных количествах. Чистая качественная водка, легкие белые вина в умеренных количествах, как правило, утром не требуют поправки здоровья.

    Как правильно пить?


    Чтобы с утра не болела голова, не тошнило и не тряслись руки, нужно выучить правила закуски. Кстати, этой науке отводится целый спецкурс в школах дипломатов. Преподаватели советуют за час до начала застолья съесть ложку сливочного или выпить столько же растительного масла, которое замедляет процесс опьянения. Альтернативный вариант — сырое яйцо. Свойством нейтрализовать выпивку обладает красная икра. Отлично подойдет и капуста, особенно квашеная. В ней много калия, который предотвращает похмельную депрессию и выводит из организма токсины. Вареная картошка с грибочками — тоже прекрасный абсорбент.

    Однако запомните: водку нельзя закусывать воблой, бараниной, отварной рыбой и сыром! Эти продукты усугубляют усвоение алкоголя. Ни в коем случае не запивайте спиртное чаем, водой и особенно газированными напитками, которые ускоряют всасывание спирта в кровь и усиливают опьянение.


    Как поправить здоровье



    В аптеках продается множество таблеток от похмелья. Как правило, это абсорбенты, которые всасываются в кровь и нейтрализуют действие алкоголя. Но спасительное средство можно приготовить и самому. Перед тем, как сесть за праздничный стол, возьмите две таблетки аспирина и три таблетки аскорбиновой кислоты, тщательно разотрите их, добавьте щепотку пищевой соды и разведите все это в стакане теплой воды. Поставьте стакан возле кровати. Если утром почувствуете недомогание, выпейте приготовленный напиток.

    Этим рецептом со мной когда-то поделился начальник личной охраны одного высокопоставленного чиновника. Он уверял — лучшего способа победить похмелье не придумаешь!
    Врачи советуют снимать похмелье мятной настойкой (20 капель на стакан холодной воды) — она снимает головную боль и тяжесть в желудке. Очень хорошее действие оказывает минеральная вода.

    Работает и народный метод — рассол, который вбирает в себя из клеток организма отравленную алкоголем плазму. Однако рассол — исконно славянский метод борьбы с похмельем. У других народов свои рецепты.

    Так, французы предпочитают заедать синдром второго дня чесночным супом — кусок батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут. Японцы надевают марлевую повязку, смоченную саке. Американские ковбои опохмеляются национальным напитком — кока-колой. Но, пожалуй, самый оригинальный метод избавиться от характерной головной боли изобрели монголы. В стакан томатного сока они бросают мелко измельченные сушеные... бараньи глаза и залпом выпивают чудодейственное средство.


    © www.vi-ta.ru публикация от 2012/04/12. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Теги: похмелье, похмельный синдром
Back to Top