Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Виноград благородный


    Виноград благородный (настоящий) -Vitis vinifera L. Семейство виноград - Vitaceae

    Как выглядит? Многолетний деревянистый вьющийся куст 150-400 см высотой, с усиками стеблевой происхождения. Листья очередные, трех-, пятилопастные, крупнозубчатые с прилистниками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые, имеют зачаточную чашечку и пяти-лепестковый возросший венчик (в колпачок).

    Ягоды сочные, зеленые или темно-красные, созревают в августе-сентябре. Есть много сортов винограда. В соке ягод содержатся около 19% сахаров, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, муравьиная), соли калия, кальция, магния, железа, ферменты, пектиновые и дубильные вещества, ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко. Цветет виноград в мае - июне.

    Растет Можно выращивать как культурное растение почти по всей территории Украины, но наиболее распространенное растение в степных и лесостепных районах, в Закарпатской области и особенно в Крыму.


    Что и когда собирают? Листья - в мае, ягоды - в августе - сентябре.

    Применяют Как средство, усиливающее обмен веществ и повышающее тонус организма больного человека. Ягоды (можно также пастеризованный сок) употребляют при похудении, болезнях ЖКТ, при функциональных неврозах с повышенной кислотностью желудочного сока, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени.

    Употребляют при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. Большое содержание сахаров, витаминов, солей и органических кислот предопределяет лечебный эффект винограда при разных болезнях. Начинают лечение с суточного количества (1 кг), которую делят на три порции: первую съедают утром натощак, вторую - за час до обеда и третью - вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг.

    Курс лечения составляет 4-6 недель. В настоящее время не рекомендуется есть жирное мясо и пить молоко, пиво, спиртные напитки и минеральные воды.

    Отвар сушеного винограда с добавлением небольшого количества сока лука употребляют как средство от кашля и охриплости. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, идут в блюда (салаты). Порошок из высушенных листьев употребляют внутрь (2-4 г в день) как кровоостанавливающее средство, в частности при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангине и делают из него примочки при кожных болезнях.

    Противопоказано употребление винограда при сахарном диабете, язвах во рту и испорченных зубах, при хроническом поносе, тяжелой форме туберкулеза и ожирении.


    Древний грузинский лечебник «Усцоро карабадини» рекомендует каждому, кто хочет подольше, до преклонного возраста сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по ЗО ягодок спелого сырого винограда без косточек.

    © www.vi-ta.ru публикация от 2012/04/28. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Back to Top