Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Ода рукколе

    Руккола - это действительно полезная зелень, которую подают во всех хороших ресторанах.




    Название пришло из Италии, где руккола весьма популярна. В диком виде она произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе, встречается от Малой до Средней Азии и в Индии. В Древнем Риме использовали как листья, так и семена рукколы. В состав типичной римской трапезы входила руккола, цикорий, лаванда и мальва. А в Египте рукколой обильно кормили жениха перед брачной ночью. Сохранился даже рецепт оригинального снадобья: растолочь 100 г сухих листьев рукколы, смешать с 10 г черного перца и 10 г меда и принимать по чайной ложке каждое утро до полного изнеможения.

    врачи, практикующие аюрведу, рекомендуют есть зелень с горьким вкусом для выведения токсинов из организма

    Рукколу легко выращивать дома на балконе или на приусадебном участке. Она любит сухую, разрыхленную землю. С ранней весны до поздней осени растение будет радовать урожаем. Цветы рукколы тоже съедобны и даже вкусны.

    Листья обладают антибактериальным и улучшающим пищеварение действием, в них много витаминов А и С, калия, кальция, магния, йода и железа. Благодаря этим веществам руккола способствует нормализации водно-солевого обмена и снижает уровень сахара в крови, позволяет сохранить бодрость духа и работоспособность. На Кавказе рукколой лечились от цинги, а сегодня травку используют для профилактики онкологических заболеваний.

    Порция рукколы перед обедом - отличное средство контроля над весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, именно на рукколу налегают многие модели, славящиеся своей красотой и стройностью.

    Легкие салаты из свежих овощей и зелени особенно полезны тем, в чьей конституции преобладают доши питта и капха. Горький привкус рукколы, тикта, повышает вату и уменьшает питту и капху. Врачи, практикующие аюрведу, рекомендуют есть зелень с горьким вкусом для улучшения состояния кожи, волос и для выведения токсинов из организма, а также для снижения веса. Также горькая пища проясняет разум. Люди капха или те, у кого капха дисбалансирована, могут есть рукколу в любом виде: сырую или приготовленную вместе с другими овощами. Подбирайте специи в соответствии с вашими вкусами и потребностями. Людям питта рекомендуется готовить нежные листья рукколы вместе с белым редисом и избегать перезревшей зелени.

    лучше всего есть рукколу весной или ранним летом. чем меньше листья, тем мягче будет вкус

    А вот вате рекомендуются салаты теплые или приготовленные из подвергнутых термической обработке продуктов. Согласно аюрведе, при расстройствах ваты не стоит увлекаться рукколой, поскольку она повышает стихию воздуха. Впрочем, рукколу можно «заземлить», тщательно измельчив ее листья и заправив растительным маслом, уксусом или молочными соусами. Салаты со свежей зеленью лучше всего есть в обеденное время, особенно летом, в жаркую погоду.

    С рукколой важно не переборщить: избыток горечи может спровоцировать чувство усталости, сухости во рту и изжогу. А в тяжелых случаях - вызвать депрессию. Впрочем, культурные салатные сорта рукколы почти не содержат горечи и имеют приятный ореховый вкус. Лучше всего есть ее весной и ранним летом. Чем меньше листья, тем мягче вкус. Рукколу добавляют в салаты, а также используют как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В Италии рукколу часто добавляют в пиццу. Хороша она и сама по себе - с мелко натертым пармезаном, нерафинированным оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса.

    Кисло-терпкий вкус ярких зеленых листочков хорошо сочетается в салатах с другой зеленью, например шпинатом. Рукколу добавляют в супы, тушеные овощные гарниры, ризотто. Можно добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Самый легкий способ приготовить рукколу -это обжарить ее в масле гхи со специями в течение нескольких минут.

    Для хранения в холодильнике рукколу нужно положить подальше от любых фруктов и овощей, выделяющих этилен, - яблок, томатов, бананов. От такого соседства нежные листья мгновенно увядают. Лучше всего поместить их в непрозрачный контейнер: за один только день нахождения при комнатной температуре или на свету салатные листья теряют до 80% витамина С.

    Чтобы вымыть рукколу, лучше всего несколько раз «искупать» листья в большой миске с водой. Листья лучше не резать, а рвать руками или есть целиком. Нельзя готовить зелень в алюминиевых или медных емкостях - произойдет химическая реакция, которая не только разрушит все витамины, но и придаст готовому блюду неприятный запах и вкус.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ода рукколе автор темы Abese Посмотреть оригинальное сообщение
Back to Top