Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Облепиха - золотые кораллы здоровья


    Диетологи советуют своим пациентам: полюбите все наиболее оранжевое и наиболее зеленое - и вы спасетесь от рака. Пусть на первом месте в вашем ежедневном рационе будут те фрукты и овощи, которые обладают зеленым и оранжевым цветом.

    Этот совет обращает наше внимание прямо к облепихе - замечательной осенней ягоды, пламенеет везде причудливыми свечами. Ведь облепиха богата каротином, а по содержанию витамина Е она тоже чемпион. А каротин, как и витамины Е, С (которым тоже очень богата облепиха), - прекрасный антиоксидант, предотвращает старение, кроме того, стоит на страже крепкой иммунной системы, слизистых оболочек различных органов, улучшает зрение, репродуктивную функцию, рост костей, зубов, волосы. В облепихе обнаружено жирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества ...

    Поэтому тяжело назвать другую ягодную растение, которое имеет такой широкий спектр лечебных свойств. Наше убеждение - ягод облепихи нужно есть как можно больше. Зачастую в лечебных целях употребляют облепиховое масло, что по содержанию биологически активных веществ превосходит все другие масла.

    Богатый опыт официальной и народной медицины подтверждает болеутоляющее, ранозаживляющее, бактерицидное. противолихорадочное, противоопухолевое действие облепихи.

    Облепиха хорошо регулирует обмен веществ в коже, дезинфицирует ее, обуславливает рост здоровых клеток. Поэтому показано употребление ее в гинекологической, хирургической, дерматологической, онкологической практике, когда нужно лечить кожу и слизистые оболочки.

    Облепиховое масло используется и для лечения экземы, хейлита, болезни Дарнье, чешуйчатого лишая (наружно и внутрь по 1 мл в день).

    С косметической целью, чтобы кожа лица стала чистой и упругой, ее протирают тампоном, смоченным облепиховым маслом, легко массируют и оставляют на 15 мин. далее смывают теплой мыльной водой.

    Наработано много методик лечения болезней лор-органов с помощью облепихового масла. Так, после удаления миндалин раневую поверхность смазывают им, что приводит к быстрому заживлению глотки, и афоничного ларингита (воспаления гортани с потерей голоса) - делать ингаляцию с маслом в течение 15 мин.

    Облепиховое масло действует очень мягко, не раздражает слизистые оболочки. Поэтому нашла применение в акушерско-гинекологической практике.

    Эта жирная густая жидкость красно-оранжевого цвета помогает избавиться от дисбактериоза, активизируя рост колоний полезной микрофлоры в кишечнике, а также используется в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайной ложке трижды в день в течение 3-4 недель). В начале лечения возможна изжога или отрыжка кислым, поэтому целесообразно запивать щелочной минеральной водой, жженой магнезией или раствором соды (50 мл воды - 1 г соды).

    В состав масла входят сильнодействующие вещества в значительных количествах, поэтому употребляя ее в лечебных целях, следует контролировать самочувствие, желательно у врача, особенно людям с заболеваниями печени, а если больная поджелудочная железа, беспокоит холецистит, панкреатит и есть склонность к поносам, лучше его не применять.


    Приготовление облепихового масла


    1 кг выжимок облепихи, 0,5 л масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). (Плоды облепихи собирают после заморозков, расстилая под кустами палатку). Свежие ягоды промыть, подсушить на воздухе и выжать из них сок (перетереть на сите или через соковыжималку). Выжимки (кожуру и косточки) высушить при температуре, не выше 60 ° С, в темном месте. Измельчить на мельнице для кофе, засыпать в термос и залить подогретым до 60 ° С маслом. Настоять сутки, слить масло, профильтровать и поставить для отстаивания. Слить жидкость с осадка в бутылочку из темного стекла, плотно закрыть, хранить в холодильнике не более года.

    Использованную смесь можно залить маслом еще раз и использовать как приправу к салатам.

    © www.vi-ta.ru публикация от 2012/05/15. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Back to Top