Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Классификация сыров и козья брынза


    Сыры можно разделить на разные группы в зависимости от способа приготовления. В первую очередь, это твердые сыры, их еще называют старыми - к таким сырам относятся пармезан, эмменталь, вторая группа - полутвердые сыры - российский, голландский,
    мягкие сыры - с плесенью, молодые сыры - моцарелла, и плавленные сыры. Разнообразие сыров огромно, но какой же способ приготовления наиболее полезен для сохранения в сыре всех питательных веществ?
    Оказывается, чем ближе сыр к молоку , тем он полезнее и легче усваивается.
    К таким сырам относятся молодые сыры - рассольные или мягкие, Самые полезные сыры - молодые, на базе молочнокислых бактерий.

    Прежде, чем купить сыр надо:

    -посмотреть на изготовителя,
    -почитать состав сыра
    -обязательно проверить срок годности сыра.

    Какие сыры самые не полезные с точки зрения диетологии?

    Из всех сыров наименьшей пищевой ценностью обладают плавленные сыры. Ведь это не только молоко и его продукты, это еще и растительные жиры, а если жиры искусственные или гидрализированные, то такой сыр становится уже вредным продуктом.
    Также в таких сырах находится много разных плавящих веществ - нам они знакомы с маркировкой Е.
    .
    По калорийности сыров есть такая иерархическая лестница:

    самые калорийные - это старые сыры,
    затем идут плавленные сыры,
    затем мягкие
    а самые низкокалорийные - это молодые сыры.

    Мягкие сыры с плесенью - обычно они все с плесенью, голубую плесень видно, а белая не так ярко различима.
    Плесень - это продукт работы плесневого грибка.
    Добросовестные производители применяют для производства только грибок пенициллина.

    Кому нельзя употреблять плесневые сыры?

    Твердые сыры и сыры с плесенью не рекомендовано применять детям - это не детский продукт. Также не рекомендуется употреблять сыры с плесенью беременным и кормящим женщинам, хоть сыр и богат аминокислотами и является полезным продуктом, но таким категориям все же не рекомендуется.
    Сычужные сыры - при их изготовлении применяется фермент химоззин для створаживания белка, но белки при том створаживаются более грубо, чем если бы это были молочнокислые бактерии.
    Поэтому ослабленным людям и детям более рекомендованы сыры, при приготовлении которых использовались молочнокислые бактерии.

    берутся желудочки молодых козлят, высушиваются и размалываются. Затем немного порошка (четверть чайной ложки) растворяется в стакане сыворотки. Тем временем, козье молоко процеживают через марлю и к нему добавляют сыворотку, которую собирают заранее с кислого молока и оставляют на час, чтобы настоялось до загустения.
    Затем нарезаем сгущенное молоко на кусочки, чтобы лучше удалилась сыворотка.
    Далее сырную массу перекладывают в другую посуду, выстеленную чистой тканью или мврлей( в несколько слоев) и оставить так для того, чтобы сыворотка стекла.
    После этого массу вместе с марлей перенести в форму, которую должен принять сыр - брынза, После этого сыр остается лишь посолить по вкусу и добавить приправы.

    Поделитесь своими рецептами приготовления творога и сыра, которыми вы пользуетесь лично ниже в комментариях к статье.
Back to Top