Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Вопросы диетологу


    Слышала, что для лучшего усвоения морковного сока необходим жир. Стоит ли добавлять несколько капель подсолнечного масла в свежеотжатый сок ?


    Действительно, для всасывания каротина, которым богата морковь, необходимы жиры и желчные кислоты. Исследования показали, что каротин, или провитамин А (провитамины — вещества, поступающие с пищей и являющиеся источником образования в организме какого-либо витамина), из мелко натертой моркови усваивается на 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны — на 50%. Но это справедливо в отношении салатов. Что же касается свежеотжатого сока, то при его употреблении каротин усваивается в больших количествах, поскольку во фреше практически нет клетчатки. Кроме того, содержащиеся в соке биологически активные вещества находятся в высвобожденном виде, а значит, попадая в организм человека, витамины, микро- и макроэлементы тут же усваиваются. Поэтому добавлять растительное масло в свежеотжатый сок и портить его вкус нет смысла — напиток и без этого принесет много пользы.

    Объясните, пожалуйста, в чем разница между хлебом с отрубями и хлебом из цельного зерна.

    Цельное зерно — это неочищенные злаки, а отруби — это шелуха, которую обычно удаляют при переработке пшеницы или ржи в муку. Хлеб из цельного зерна и отрубной содержат большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, и много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Поэтому и тот и другой вид хлеба полезен для организма. Впрочем, в отрубях полезных веществ немного больше, чем в цельном зерне, но разница эта непринципиальная.
Back to Top