Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • Насморк отпускника


    Интересная ситуация получается: месяц морских купаний, загорания на теплом песочке, волейбольных состязаний на пляже, экзотических дегустаций и безмятежного отдыха — как коту под хвост. По приезде в родные края вдруг ни с того ни с сего раскраснелось горло, «закрутило» в носу, поднялась температура, вдобавок желудок начал подавать подозрительные сигналы. Досадно: ехали в отпуск за здоровьем, а вернулись с насморком. Как так получилось? Элементарно, ведь по возвращении домой большинство из нас становится жертвами реакклиматизации.

    Время под солнцем


    Резкая смена климата, питания, воды, уровня влажности, давления, ритма дня и ночи — всегда стресс для организма. И, как ни странно, особенно уязвимыми становятся те, кто перевыполнил летний план по загару. Действие ультрафиолета — палка о двух концах. Под мягкими утренними и вечерними лучами солнца в коже идет синтез витамина Д, усиливается кровообращение, из организма удаляются токсины — словом, сплошная польза. Но если солнца было слишком много, то ультрафиолет вызовет гибель иммунных клеток в коже. В итоге получаем общее снижение иммунитета — так называемый иммунодефицит. Обычно его первые признаки (герпетичсские высыпания, к примеру) появляются уже после двух недель активных солнечных ванн. А тут еще стресс из-за переезда из одной географической точки в другую — самое время проснуться дремавшим в теле вирусам и бактериям. Так что зачастую послеотпускная простуда — отнюдь не новая болячка, подхваченная где-нибудь в дороге, а происки вышедших из-под контроля собственных «жильцов-микробов». Чтобы не допустить августовского восстания, Олег Назар советует следовать нескольким рекомендациям.

    ■ Сразу же по приезде в течение двух-трех дней принимайте иммуностимуляторы (на выбор): препараты эхинацеи, настойку лимонника, элеутерококка или женьшеня. Эти средства активизируют работу нервной и иммунной систем.

    ■ Пища в первые дни должна быть калорийной, но не белковой. Яйца и мясные блюда трудно поддаются переработке, а при иммунодефиците — соответственно, ослабленной работе ферментов — будут лишней нагрузкой на организм. Поэтому стоит отдать предпочтение творогу, кисломолочным продуктам, кашам, овощам.

    ■ В ближайшие две недели после отдыха желательно принимать витамины группы В: «В-комплекс», «Кардонат», «Нейровитан» или другие. Они активизируют работу иммунной системы, повышают работоспособность, снимают усталость.

    ■ В послеотпускные деньки стоит раньше ложиться спать и раньше просыпаться. Утро начинайте с контрастного душа и обтираний — обе процедуры тонизируют иммунную и нервную системы. Завершение вечера — расслабляющая ванна с эфирными маслами хвойных и цитрусовых плюс стакан теплого молока с медом (в качестве напитка).

    ■ В первую неделю после отдыха на теплом море нежелательно окунаться в родные водоемы: из-за разницы температур воды можно моментально простудиться.

    ■ Время возвращения из отпуска стоит рассчитать с запасом в 3—4 дня до выхода на работу. Это поможет легче и быстрее втянуться в будни. Кроме того, несколько дней в родных стенах наверняка станут неплохим завершением отдыха. Включение в рабочий процесс не должно быть резким. Никаких важных дел: только чтение почты, просмотр отчетов, построение грандиозных планов на будущее и приятные беседы с коллегами на тему «Как я провел лето».
Back to Top