Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

  • История возникновения магнитотерапии


    Сейчас уже трудно установить, кто первым попробовал применить магнит с целью излечения людей, однако совершенно точно известно, что магнитотерапией занимался прославленный врач позднего средневековья - Теофаст Бомбаст фон Гогейнейм (1493-1541), известный нам по имени Парацельс. Он лечил магнитом нервные и женские болезни, кровотечения, делал попытки заживления ран, опухолей, переломов. А его ученик Геклениус издал учебник в 1608 году по магнитотерапии.

    Но настоящим прорывом в области применения магнитов были труды австрийского ученого Франца Месмера. Он случайно ознакомился с применением магнитов с целебной целью и очень увлекся этой идеей. Руководствуясь исключительно любовью к знаниям, он заказал несколько магнитов и прикладывал их больным к тем частям тела, которые были болезненными - к сердцу, голове, животу и во многих случаях наблюдал совершенно замечательный эффект. Продолжая эти исследования, Месмер начал омагничивать воду, назначать больным магнитные ванны и очень быстро стал очень модным врачом в Австрии и Баварии. Однако он был не только практическим врачом, но и развил теорию, в которой связал эффект магнита с флюидами, которые спускаются от дальних звезд и планет к каждому человеку.

    Месмер проводил свои сеансы магнитотерапии довольно театрально, в полумраке, а сам одевался в фиолетовые одежды. Постепенно его пациенты проникались психическим возбуждением вплоть до шокового состояния. И Месмер считал такое состояние необходимым для достижения максимального лечебного эффекта.

    В предреволюционном Париже, куда Месмер вскоре переехал, желая добиться признания своего метода лечения Французской Академией, он вскоре стал самым популярным врачом при дворе Людовика XVI. Но самой вожделенной своей мечты - научного признания он никогда так и не смог достичь. Авторитетная научная комиссия Академии, в составе которой был известный химик Лавуазье, врач Гильйотен - именно он остался в истории благодаря своему изобретению - национальной бритвы - гильотины; не посчитали теорию Месмера убедительной.

    Но и сам Месмер вскоре заметил, что магниты в его сеансах вовсе не обязательны - возбуждение, кризис, лечебный эффект возникают и без магнитов. Ведь сама обстановка сеанса, звуковые и зрительные влияния на больных были полностью достаточными для достижения желаемого результата. Однако он не смог переступить через свои убеждения и отречься от главного - своей идеи о могущественных флюидах, пронизывающих вселенную- от звезд до каждого отдельного человека.
Back to Top