Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,291
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию свадебные обряды стран мира

    во многих странах мира без цветов и растений не обходится ни одно свадебное торжество. ведь растения символизируют жизнь, а цветы – красоту. деревце, когда его только посадили в землю, требует ухода и защиты, но со временем оно начинает все крепче держаться корнями за почву, оно растет и приносит плод. не так ли и в семейной жизни? а цветы так же беззащитны, как и наши чувства, и так же прекрасны, как наша любовь, вот почему в молодости люди украшают свадьбы цветами, уберегающими от злых духов, а потом сажают деревья, чтобы под их раскидистыми ветвями встретить свою старость.

    свадьба по-австрийски.
    австрийские молодожены, подъезжая к загсу или церкви, должны издать как можно больше шума, чтобы отпугнуть нечисть, поэтому они привязывают к машинам старые коробки и прочий хлам. невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни. когда молодые входят в церковь, дети (чаще всего мальчик и девочка) несут за ними корзину цветов, а по их выходе после венчания осыпают их путь цветами.

    свадьба по-афроамерикански.

    во времена рабства афро-американским парам было запрещено жениться и жить вместе. чтобы выразить свою любовь друг к другу, молодые люди у всех на глазах прыгали через метлу, которая символизировала начало супружеской жизни. и сегодня этот обычай не забыт: прыжок через метлу новоиспеченные молодожены совершают после венчания, в знак того, что народ помнит тяжелые времена рабства. а еще невеста надевает перед свадьбой бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности.

    свадьба по-английски.
    в английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. невесты на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову, и подбирают свой гардероб таким образом, чтобы в нем было что-то новое, что-то ношеное, что-то одолженное, и что-то голубого цвета.

    свадьба по-бельгийски.
    в бельгии жених, собираясь сделать предложение девушке, сажает под окном возлюбленной «майское дерево» – березку или елочку. а девушка в знак согласия устраивает «полдник со сладостями и кофе». накануне свадьбы невеста вышивает свое имя на носовом платке, который берет с собой на церемонию. затем вставляет его в рамку и хранит до следующего семейного бракосочетания.

    свадьба по-бермудски.
    жители бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. после этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться до тех пор, пока растет это дерево.

    свадьба по-венгерски.
    в венгрии, завидев свадебный картеж, все водители обязательно начинают сигналить, тем самым приветствуя и поздравляя молодоженов. жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху – три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. по венгерскому обычаю, невеста с радостью станцует с каждым из гостей, но танец этот не бесплатный и может обойтись желающему удостоится такой чести в кругленькую сумму порядка 15 тысяч форинтов.

    свадьба по-вьетнамски.
    вьетнамским молодоженам повезло, они гуляют не одну, а две свадьбы: первую устраивают родители жениха, вторую – невесты. на свадьбу молодоженам принято дарить семена арбуза, так как это растение считается символом плодородия.

    свадьба по-голландски.
    праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. на обеде обязательно должны быть конфеты, называемые «сахар невесты», и пряное вино, называемое «слезы невесты».

    свадьба по-гречески.
    крестный отец жениха – почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. друзья и подружки одеваются в специальную одежду, на которой обязательно должен быть изображен глаз, защищающий молодую пару от неудач. а на брачном ложе накануне брачной ночи обязательно должны порезвиться маленькие дети, считается, что это принесет молодой семье счастье и здоровое потомство.

    свадьба по-датски.
    датчане считают, что если пожениться в день святого валентина, который во всем западном мире отмечается как день всех влюбленных, то муж и жена будут любить друг друга всю жизнь. на свадьбу пекут датский пирог с марципанами, по краям его украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.


    свадьба по-индийски.
    по обычаям хинди, отец невесты встречает жениха, как самого почетного гостя, и моет ему ноги. невеста подает жениху напиток из кислого молока, меда и масла, которым по традиции угощают самых важных гостей. брат жениха после церемонии осыпает молодоженов лепестками цветов, чтобы отвратить дьяволов. чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи. обручальные кольца индусы одевают не на безымянный, а на большой палец.

    свадьба по-ирански.
    в иране особенно ценятся женихи обеспеченные и независимые от родителей. жених должен сделать невесте «магрие» (от слова «магр» – любовь) – дорогой подарок невесте – дом, квартира или, на худой конец, кругленькая сумма в золотых монетах. невеста также делает дорогой подарок жениху, например, перстень или свадебный костюм. ислам поощряет ранние браки, так что средний возраст для замужества 20-21 год. на свадебной церемонии женщины оттирают крошки от двух сахарных голов над головами молодых, чтобы им всегда сопутствовала удача.

    свадьба по-испански.

    жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. раньше в испании был широко распространен обычай разлучать новобрачных после свадебного пира. иногда им приходилось проводить первую брачную ночь в присутствии специального стража, следившего за соблюдением полового табу.

    свадьба по-итальянски

    в италии традиционной формой ухаживания является исполнение под окном девушки любовной песни утром (маттината) или вечером (серенада). в знак одобрения девушка бросает из окна возлюбленному цветок. перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.

    свадьба по-карибски.
    на островах барбадос, гренада и санта-лучия на свадьбу пекут специальное обрядовое угощение – огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. в рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.

    на никабарских островах, если парень хочет жениться, он становится "рабом" в доме девушки. такое добровольное "рабство" может продолжаться от шести месяцев до года. за это время девушка должна решить, выходить за него или нет.

    в норвегии в самом конце свадебного пира подавала сыр невеста. она была обязана обойти всех гостей, отрезать и подать каждому кусочек сыра. по тому, как искусно он отрезан, судили об умении и хозяйских способностях молодой жены.

    в уэльсе одетых юношу и девушку связывали веревкой, оставляя узел, и укладывали в постель. если они не желали вступать в брак, то ночью узел развязывали, а если узел оставался неразвязанным, то их признавали женихом и невестой.

    в финляндии решающим моментом сватовства являлось посещение невестой дома жениха, где она оставалась на неделю, выполняя при этом какую-нибудь работу (сшить жениху штаны, починить белье и т. д.).

    во франции во время первой брачной ночи молодежь учиняла «кошачьи концерты», всячески досаждала молодым, вплоть до того, что врывалась шумной толпой в спальню. до сих пор во франции на свадьбу молодожены пьют вино из одной чаши с двумя ручками.

    свадьба по-китайски.
    невеста получает в подарок от своих родственниц маленькие ко-робочки с золотыми украшениями. в китае красный цвет символизирует любовь и радость, поэтому все свадебные атрибуты красного цвета: платье невесты, свечи, коробки с подарками и даже конверты с деньгами. во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой.


    свадьба по-корейски.
    молодожены, прежде чем назначить дату свадьбы, обязательно посоветуются с гадателем. в древние времена гадатель определял не только день, но и час, благополучный для свадьбы. корейская свадьба исключительно многолюдна. после церемонии жених и невеста кланяются перед каждым гостем и преподносят ему рюмку вина. в ответ на приветствие и выказанное уважение гости вручают молодым деньги, которые те берут с собой в свадебное путешествие. до сих пор распространён старый обычай, когда в юбку новобрачной свекр и свекровь бросают жужуб, символизирующий мужское потомство, тем самым, выражая ей пожелание иметь больше сыновей. часто встречается на свадьбах и другой обычай, основывающийся на той же символике: жених кладёт в рот невесте плод жужуба, а потом они вместе выпивают по чарке. на свадебном столе всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь.

    в индонезии на о. ява каждая пара, вступающая в брак, обязана посадить два плодовых дерева. вступая в брак во второй раз, они высаживают уже три саженца.

    в нигерии девушка должна хорошенько поправиться перед свадьбой, иначе ее вернут родителям.

    из кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. еще одна замечательная традиция, существующая в кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.

  2. #2
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,291
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: свадебные обряды стран мира

    японская свадьба.

    на протяжении веков любовь считалась в японии неуместным элементом семейных отношений. до начала хii века браки были исключительно полигамными, особенно в аристократических кругах. причем интересно, что не жена переезжала в дом мужа, а муж после заключения брака жил в доме жены с ее родственниками. поэтому, имея несколько жен, муж обычно переезжал на протяжении года из одного дома в другой.

    в xii веке с возникновением класса самураев брак становится моногамным, хотя мужчины по-прежнему имеют все права развлекаться на стороне. брак в самурайских семьях рассматривался как средство установления семейных альянсов и ни о какой любви, конечно, не было и речи. это был, скорее, военный или клановый союз, чем союз двух любящих сердец. решающее слово в согласии на брак принадлежало старейшинам семей.
    жена полностью подчинялась мужу, переезжала в его дом, ее жизнь и собственность переходили в его владение. при вступлении в брак невинность требовалась только от невесты. именно тогда возник институт "накадо" (свах), сохранившийся в японии и поныне, и традиция обмена "юйно" - обручальными подарками.

    новая конституция 1947 года провозгласила равенство прав мужчин и женщин в японии, что стимулировало проникновение западных традиций в свадебные японские церемонии. браки в современной японии заключаются в основном по любви. даже если прибегают к услугам свахи (что происходит довольно часто), за японцами остается право одобрить или не одобрить выбор свахи.

    роль свахи порой выполняет один человек (любого пола), но чаще - семейная пара. даже в случае, когда молодые уже полюбили друг друга, они обращаются к начальнику по работе, профессору в колледже или университете с просьбой сыграть роль свахи. следует отметить, что это - очень почетная обязанность.

    накадо представляют родственников друг другу, готовят свад****ю церемонию и консультируют молодых на протяжении всего периода до заключения брака. особенно характерно соблюдение всех формальностей с помощью накадо в высокопоставленных семьях. также накадо оказывают неоценимую услугу в тех случаях, когда человек уже достиг определенного возраста или овдовел, а потенциального партнера для заключения брака нет. в последние годы в стране пользуются большой популярностью также брачные бюро, использующие сложные компьютерные разработки для определения совместимости партнеров.

    итак, после того как накадо взялись за дело, решающим моментом является миаи - первая формальная встреча предполагаемых партнеров, на которой присутствуют также их родители и накадо. обычно это обед в ресторане или поход в театр, чему предшествует письменная просьба с приложением фотографии предлагаемого жениха или невесты. получив согласие противоположной стороны, накадо организуют миаи. во время этой встречи выделяется какое-то время, чтобы предполагаемые жених и невеста побыли наедине. если мужчина и женщина понравились друг другу, они начинают встречаться, если нет - накадо продолжают свой поиск. некоторые японцы проходят через бесчисленное количество миаи, прежде чем останавливают свой выбор на ком-то, что, кстати, порой составляет им плохую брачную репутацию.

    повстречавшись некоторое время и лучше узнав друг друга, японцы переходят к церемонии обручения. важную роль здесь играют обручальные подарки, которыми обмениваются жених и невеста, а также их семьи. ритуал обмена подарками является непременным атрибутом японского образа жизни. в случае обручения, жених может подарить невесте кольцо стоимостью приблизительно пять тысяч долларов, а она ему - кольцо стоимостью в тысячу долларов. камень, характерный для обручального кольца, - обычно бриллиант, однако часто невесте дарят кольцо со знаком, соответствующим месяцу ее рождения. родным невесты подносится набор из пяти, семи или девяти (счастливые числа) специальных конвертов. в один из этих конвертов вкладывают деньги для погашения расходов на свадьбу. другие, которые в старые времена наполняли ритуальными продуктами, например, сушеным кальмаром и т.д., теперь остаются пустыми. они символизируют пожелание долгой супружеской жизни, счастья, благополучия, хорошего потомства. иногда в конверт кладут список расходов, связанных с проведением свадьбы или с устройством быта молодых - эти расходы берут на себя родители жениха. раньше дарили также бутыли рисового вина, веера, ткани для кимоно и т.д. теперь основным подарком остались конверты с деньгами, завернутые в красную или белую бумагу и перевязанные золотыми и серебряными лентами. часть этой суммы родители невесты используют для покупки подарков жениху.

    в японии также существуют два вида регистрации брака: гражданская и религиозная церемония. для гражданской церемонии требуется два свидетеля и согласие сторон на брак. согласие родителей необходимо только в случае заключения брака между несовершеннолетними (до 20 лет). в присутствии свидетелей жених и невеста объявляются мужем и женой и получают брачное свидетельство.

    желающих провести религиозную церемонию становится в японии все меньше, особенно среди молодых. обычно такая церемония проводится в синтоистском храме, где венчание осуществляет служитель культа. молодые обмениваются кольцами, а также чашечками сакэ, троекратно выпивая содержимое, что символизирует прочный союз. число три, как и все нечетные числа, считается в японии счастливым. в данном случае три чашечки жениха умножаются на три чашечки невесты и получается самое счастливое число - девять.

    в соседнем с венчальным помещении храма накрывают столы для свадебного ужина. почетные места рядом с женихом и невестой предназначаются для накадо. затем садятся родители и ближайшие родственники. места для гостей удаляются от жениха и невесты по мере уменьшения степени родства или значимости. часто свадебные приемы устраиваются не в храме, а дома или в ресторане. в последнее время под влиянием западной традиции среди японцев популярным стало проводить свой медовый месяц в отъезде, как правило, на гавайях.

  3. #3
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,291
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: свадебные обряды стран мира

    Японская свадьба.


    Заключение брака в синтоиском храме.
    Это первая часть свадьбы, далее молодожёны переодеваются в "европейскую" одежду ( белое свадебное платье и брючный костюм), ну и в заключение, когда молодожёны и гости идут в ресторан, невеста надевает вечернее платье. Поэтому, настоящей японской традицией можно назвать только первую часть свадьбы.


 

 

Похожие темы

  1. ах, эти свадебные платья!!!
    от Annа в разделе Свадьба
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.08.2015, 12:11
  2. Свадебные ритуалы))
    от Afrodita в разделе Свадьба
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.03.2014, 12:10
  3. Свадебные букеты
    от Natali (BLACK) в разделе Свадьба
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.11.2013, 21:50
  4. 10 стран, у которых нет армий
    от DominO в разделе Обо всём на свете
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.06.2011, 10:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top