Знаете ли вы свое внутриглазное давление? О каких болезнях могут сказать слезы в три ручья? Говорим о самых важных цифрах для здоровья наших глаз.

1 диоптрия


Именно настолько диоптрий прирастает прогрессирующая близорукость каждый год. Почему это происходит?
В норме изображение проходит через роговицу и хрусталик и затем фокусируется на сетчатке. При близорукости глаз перерастает свою норму, глазное яблоко удлиняется, изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней – картинка становится размытой. Так возникает близорукость.

Если рост глазного яблока не прекращается, возникает прогрессирующая близорукость, глаз растягивается, его оболочки повреждаются, происходит отслоение сетчатки и помутнение хрусталика.

Если у вас близорукость, и вы до сих пор не обратились к врачу, это нужно сделать как можно быстрее. Близорукость нуждается в постоянном контроле офтальмолога и обязательной коррекции с помощью очков, контактных линз или лазерной коррекции.

22 мм. рт. ст. именно таким должно быть нормальное внутриглазное давление.

Глаз – сфера, на 90% состоящая из воды. Эта внутриглазная жидкость наполняет и омывает глаз, и затем оттекает через специальные каналы. Вода необходима для питания всех оптических сред глаза: хрусталика, роговицы, стекловидного тела.

Постоянно циркулируя, внутриглазная жидкость доставляет продукты питания и уносит продукты обмена оптических сред. Но если отток жидкости нарушается, она накапливается, в результате чего повышается внутриглазное давление – возникает глаукома. Высокое давление сдавливает зрительный нерв, и он погибает. Как известно, нервная ткань не восстанавливается, а значит, если глаукому не лечить, она неизбежно приведет к слепоте.

Нормализовать внутриглазное давление можно при помощи глазных капель, восстановить отток – при помощи лазера, сделать дополнительный отток – хирургическим путем. Главное – вовремя обратиться к офтальмологу при появлении первого симптома глаукомы, боли в глазах.

Цифра 2 показатель бинокулярного зрения

Два глаза одновременно видят объект под разными углами. Это дает нам возможность оценить объем предмета, его глубину и его положение в окружающем пространстве. Именно на этом эффекте построена вся система 3D-кинематографа.

Как определить, что у вас бинокулярное зрение? Возьмите авторучку и держите её вертикально, посмотрите на панораму прямо за ней. Если вы сначала закроете один глаз, затем второй, то увидите, что ручка в любом случае закрывает какую-то область пространства. Но если посмотреть обоими глазами, то всё, что ранее было «спрятано», теперь вполне обозримо? Поздравляем – у вас бинокулярное зрение.

0,5 диоптрии

Эта цифра – нижняя граница астигматизма.

В норме разница в остроте зрения наших глаз не должна превышать 0,5 диоптрий. Это вовсе не дефект, а врожденный астигматизм, который встречается у большинства людей и не влияет на зрение.

Если разница больше 1 диоптрии, это самый настоящий дефект зрения – астигматизм, при котором изображение точечного источника света фокусируется на сетчатке в виде линии, а не в виде точки. Страдающие астигматизмом жалуются на двоение в глазах, испытывают боли или неприятные ощущения при ношении очков, страдают быстрой утомляемостью глаз, что нередко вызывает головные боли.

Эти симптомы важно не пропустить у ребенка: чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. Вылечить астигматизм можно с помощью цилиндрических очков, специальных линз или с помощью лазерной коррекции (только после 18 лет). Если астигматизм не лечить, он грозит перерасти в косоглазие или синдром «ленивого глаза», при котором ребенок может ослепнуть на один глаз.

10 капель

0,5 мл или 10 капель – столько слез выделяется в сутки.

Слезоотделение – рефлекс, при котором слезные железы выделяют слезу при ярком свете или при высыхании роговицы. Слезы омывают глаз, создавая прозрачную оболочку. Она необходима для увлажнения наружного покрова глазного яблока и защищает роговицу от повреждений. Но если слезы льются ручьем, это может быть признаком некоторых заболеваний.

Так, повышенная слезоточивость, чувство песка в глазах, покраснение может указывать на конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность век. Как правило, конъюнктивит возникает на фоне простуды или ангины и требует обязательного визита к врачу и лечения антибиотиками или противовирусными препаратами.