Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,290
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Сервировка


  2. #2
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    ПОВСЕДНЕВНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА

    Существует ошибочное мнение, что красиво накрывать на стол следует только для гостей. Упрощенные условия приема пищи допустимы во время пикников, путешествий и походов, но их не нужно практиковать в домашних условиях.

    Для повседневных обедов лучше всего подойдут скатерти пастельных тонов изо льна или хлопка. Можно использовать также скатерти из пластика и различные салфетки, достаточно удобные в обращении. В комплект основных обеденных приборов на одного человека входят: мелкая и глубокая тарелки, десертная тарелка или креманка, ложка, вилка, нож и чайная ложка.



    К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы. Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки.



    Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.



    Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них – десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой.



    Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны. Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой.



    Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.

  3. #3
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    ПОРЯДОК СЕРВИРОВКИ СТОЛА



    Главный принцип, которым руководствуются, накрывая стол, — это соответствие предметов сервировки характеру трапезы (дружеский обед, деловой ланч, семейный праздник и т. д. ) и меню.

    1. Стелим на стол нижнюю фланелевую скатерть, привязывая ленточками к ножкам стола. Сверху кладем нарядную скатерть так, чтобы она равномерно опускалась с каждой стороны на 15-25 см. В ряде случаев вместо скатерти можно использовать сеты (минимальный размер 30x40 см).

    2. Строго напротив спинки каждого стула ставим тарелки: для завтрака обычно одну (закусочную), для обеда и ужина — две мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра (мелкую столовую и закусочную), глубокую и десертную тарелки приносят позже. Если же холодные закуски, всегда подаваемые в первую очередь, в данном меню отсутствуют, на стол сразу ставим только две тарелки: столовую мелкую, а на нее- глубокую; десертные подаются позже.

    Расстояние от края стола до ближнего края нижней тарелки не должно превышать 2 см.

    3. На верхнюю тарелку кладем свернутую салфетку. Для завтрака используются салфетки размером примерно 32x32 см, для обеда и ужина — размером 50x50 см.

    4. Раскладываем приборы: ножи и ложки-с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки кладут зубцами вверх.

    Какими приборами будет сервирован стол, полностью зависит от меню. Наиболее распространенный порядок подачи блюд на обеде: холодные закуски (их едят закусочными ножом и вилкой), суп (его едят столовой ложкой), основное горячее блюдо (столовые нож и вилка), десерт (десертные нож, вилка, ложка).

    Приборы, которые используются в первую очередь, кладут дальше других от тарелок, а те, что берут в руки последними, кладут около тарелок.

    Обратите внимание на то, как должны лежать десертные приборы. Их всегда кладут над тарелкой: первым лежит нож, затем вилка и, наконец, ложка. Ручки десертных приборов обращены в сторону, соответствующую руке, в которой их держат.

    5. Слева от основных тарелок на расстоянии 5-15 см ставим персональную тарелку для хлеба (пирожковую). Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладем персональный нож для масла (можно использовать и обычный закусочный нож).

    'Чего-то еще не хватает. . . ', — подумаете вы. Конечно, нет бокалов для алкогольных напитков-какой же обед без хорошего вина. Но речь об алкоголе и 'посуде' для него пойдет несколько позже, в разделе 'Алкогольный этикет'.

    Ну что же, стол накрыт. Можно сесть за него, развернуть салфетку, взять в руки приборы и приступить к еде. А о том, как правильно и красиво есть некоторые блюда, вы узнаете в следующем разделе.

  4. #4
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ




    Безусловно, самый древний из них — нож. Он появился на заре человечества: кремневыми ножами первобытные люди и пользовались вовремя охоты, и разрезали пищу. Спустя сотни тысяч лет ножи приобрели ручки, затем 'превратились' в бронзовые, железные и, наконец, стальные. Но еще много веков, пока не появились вилки, с помощью ножей не толь ко приготавливали пищу и разделывали ее за столом, но и подносили куски ко рту. Увы, в средние века пиры знати нередко заканчивались кровавыми побоищами: разгоряченные вином гости пускали в ход свои 'при боры'. Дело приняло настолько серьезный оборот, что был принят закон, запрещающий пользоваться за столом напоминающими кинжалы ножами. С тех пор и по сей день за столом мы пользуемся персональными ножами со скругленным тупым концом.

    Существует четыре основных вида персональных ножей для сервировки стола: столовые, самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного поменьше, — для того, чтобы есть холодные и горячие закуски (салаты, маринады, заливные и т. п. ); рыбные, очень своеобразной формы, для блюд из рыбы; десертные, самого маленького размера — для десертов (из свежих фруктов). Кроме того, существует много специальных ножей: для сыра, устриц и т. д. , но для России это все-таки экзотика, а потому говорить о них мы не будем.

    Историки затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоваться таким прибором как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад она уже была известна. Первые ложки вырезались из дерева и имели полусферический черпак. В средние века европейская знать стала пользоваться ложками из других материалов: золота, серебра, морских раковин, перламутра. Изготавливали их ювелиры, в одном-двух экземплярах, а потому стоили они очень дорого. На Руси, всегда славившейся искусными кузнецами (помните Левшу, подковавшего блоху?), ложки ковали из серебра и железа. Позже, когда на смену мискам пришли плоскодонные глубокие тарелки, черпаки ложек тоже стали более плоскими -чтобы есть остатки жидкого блюда было удобнее.

    По размеру ложки для сервировки стола бывают четырех видов: столовые, самые большие, для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д. ; чайные; кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейных парах. Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными, например, когда едят мороженое или компот.

    Вилка — самый 'молодой' персональный прибор. В Европе вилки появились только в начале XVI века, при итальянском дворе, что, по утверждениям историков, было следствием тогдашней моды на пышные воротники — жабо, подпиравшие придворным подбородки. Есть в такой одежде, как понимаете, было очень неудобно, и для того, чтобы пищу было легче подносить ко рту, была придумана вилка.

    Первые европейские вилки имели два и три зубца, позднее — четыре. Изгиб на них появился в первой половине XVII века, для удобства пользования: когда разрезаемый на тарелке кусок придерживают вилкой, изгиб придает ей большую устойчивость, и она не скользит. Чтобы было удобнее пользоваться вилкой в том случае, когда с ее помощью едят гарнир, ее переворачивают.

    Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку по отдельности; когда вилки из Италии были завезены во Францию, именно там появился обычай пользоваться этими приборами одновременно — что мы и делаем по сей день.

    Сегодня для сервировки стола применяется четыре вида вилок: столовые, четырехзубцовые и самые большие по размеру, — для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок; закусочные, тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя-тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов; рыбные. Помимо основных, существуют специальные вилки — для фондю (швейцарское блюдо из расплавленного сыра), улиток и других экзотических блюд.

    За приборами нужно правильно ухаживать-в первую очередь, тщательно мыть, т. к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме и ручки не лопнули. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

  5. #5
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    Озарите ваших гостей светом!
    Озарите светом ваш праздник! Установите миниатюрные лампочки (с электрическим или батарейным питанием) по всей квартире, и особенно в комнате, в которой будет проводиться праздник, а также в коридоре, куда сначала попадут ваши гости. Разместите их в корзинах, вокруг зеркал, в декоративных кристаллических шарах или установите между хрустальными шарами. Приветствуйте гостей атмосферой света и волшебства от самого порога. По периметру коридора и комнат разместите емкости, наполненные белым песком или туалетом для кошек, и установите в них люминесценцию. Это могут быть яркие гирлянды лампочек, отдельные крупные лампы, соединенные между собой и подключенные к сети.




    Вы можете использовать и просто пластиковые провода со светящимися лампочками внутри или самосветящиеся пластиковые трубки, которые горят несколько часов. Такие вещи можно уложить как в наполненные емкости, так и просто на пол, предварительно закрепив их, чтобы они не мешали гостям. Конечно, вы можете использовать и небольшие фантазийные свечи в красивых подсвечниках, но обязательно побеспокойтесь в этом случае о безопасности и установите свечи все-таки в емкости с песком. Свечи удобнее будет зажечь сразу же после прихода гостей.

    Стильное обслуживание
    Наша элегантная встреча предполагает элегантное и удобное обслуживание. Если вы планируете шведский стол, украсьте его всевозможными закусками и гарнирами, которые своим внешним видом только разбудят аппетит ваших гостей. К тому же большинство гарниров и закусок можно приготовить заранее, и хранить до назначенного времени в холодильнике.

    Украшения из овощей можно быстро приготовить перед приходом гостей и оформить ими подготовленные заранее блюда. Помимо этого, украшения могут выступать и в качестве самостоятельных блюд: кумкваты, розы из редиса или редьки, зеленые луковые кисти, фиолетовая капуста, цветы из вишни и томата, грибов, из цитрусовых плодов и т.д.

    Десертам тоже можно придать сказочное очарование, «заснежив» их сахарной пудрой или украсив марципановыми звездами и другими фигурами из теста, конфетти, цветного сахара.

    Сделайте несколько зеленых оливковых деревьев разных размеров из разных маслин. И расставьте их между другими закусками. Используйте опоры различных высот для более удобного обслуживания гостей. Оливки нанижите на зубочистки и деревянные шпажки разной длины, а сами шпажки воткните в опоры из полистирола. Вырежьте из полистирола опору в виде конуса – украшенная оливковыми шпажками она будет похожа на елку.

    Проследите, чтобы было место, куда можно было бы поставить пустую посуду, а также уже использованную, чтобы вовремя убрать ее и избежать таких проблем, как разбитый бокал или запачканное соусом платье.

    Подставки для мини-десертов тоже желательно предусмотреть. Отдельно стоящие, они будут выделяться и украшать весь стол. К тому же, если некоторые десерты вы обернете бумажными манжетками, их будет удобнее подавать гостям, которые находятся дальше от стола, чем другие гости.


    Льда и шампанского!
    Правила хорошего тона диктуют нам подавать шампанское в серебряном ведерке со льдом. Но отсутствие серебряного аксессуара вовсе не является трагедией. Ведь его можно создать из волшебного материала – льда. Ледяное ведерко и выглядит интереснее, и шампанское в нем всегда будет холодным. Налейте немного воды в подходящую емкость, лучше стеклянную, можете опустить в воду разнообразные декоративные детали – ломтики апельсинов, веточки, бутоны цветов, разноцветные камешки… Поставьте в морозилку. Когда этот слой замерзнет, поставьте прямо на лед емкость меньшую в диаметре, чем основная. Налейте снова слой воды в пространство между емкостями, добавьте декоративных элементов и снова поставьте в морозилку. Таким образом можно сделать и высокие и низкие ледяные чаши самых разных размеров.




    По этому же принципу можно сделать ледяные кольца для оформления свечей, букетов, блюд и ваз. Налейте в круглую форму с выемкой посередине немного воды, подкрасьте или опустите в нее декоративные элементы, заморозьте.

    Подарки каждому гостю
    Это так приятно – дарить подарки! Да-да, мы не оговорились. Видеть удивление и радость от неожиданного сюрприза, пусть маленького и безделушного, но подготовленного с душой. Совсем необязательно делать дорогие подарки. Многие приятные вещи стоят немного – символы зодиакального года в виде маленьких игрушек, брелоков, магнитов, заколок, саше и прочее. Пусть это будет действительно непрактичная вещь, ведь элегантность не ассоциируется с бытом и прагматичностью.



  6. #6
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ - ИДЕИ СО СВЕЧАМИ

    Новогоднее украшение стола должно быть особенным. Ведь новогодняя ночь – это ночь полная чудес и она вся пропитана ожиданием волшебства. Что как ни свечи способны легко справиться с этой задачей – создать тонкую атмосферу сказки? Кроме того, свечи – эффектный и простой способ в мгновение ока превратить даже самый скромный стол в праздничный. Огромный ассортимент свечей, который можно найти в магазинах, многократно облегчает эту задачу. Заранее вооружитесь наборами декоративных свечей (это не только восковые свечи, но и гелевые, а также ароматические свечи), красивых подсвечников, и когда ваш новогодний стол будет уже накрыт, останется создать последний творческий штрих – украсить его свечами.

    Свечи tealights



    Разместите простые греющие свечи tealights в низких стеклянных подсвечниках в форме звезд. По скатерти разбросайте в хаотичном порядке звезды-конфетти, при желании их можно вырезать самостоятельно из плотной фольги. То же самое вы можете сделать и с подсвечниками другой формы: круглые подсвечники – круглые конфетти, треугольные подсвечники – треугольные конфетти и т.д. Поэкспериментируйте с цветом – например, красные подсвечники – золотые конфетти, синие подсвечники – серебряные конфетти и т.д. По всему столу между свечами можно рассыпать не конфетти, а вполне съедобное драже, лучше в золотистой или серебристой обертке.

    Эти же свечи будут хорошо смотреться и без подсвечников. Но чтобы подчеркнуть их скромную выразительность, расположите их на зеркальном или серебряном блюде. Такие свечи горят в среднем 5 часов, так что их вам должно вполне хватить почти на всю новогоднюю ночь.

    Свечи tealights очень удобны тем, что не оставляют огарков. Кстати, эти малышки бывают ароматизированными, поэтому, выбирая тот или иной запах, не забудьте про афродизиакальные свойства ароматов.


    Плавающие свечи



    Композиции из плавающих свечей очень удобны – они красивы, просты в исполнении и компактны. Все что требуется: сами свечи и красивая неглубокая ваза или тарелка. Иногда такую композицию могут дополнить лепестки цветов, например, роз, или цветные стеклянные камешки, которые можно расположить на дне прозрачной вазы. Технология проста – в вазу или тарелку наливаете немного воды и на ее поверхность «пускаете» несколько плавающих свечек. Кстати, воду для плавающих свечей можно окрасить в любой понравившийся цвет, как по контрасту, так и в тон цвету свечей.



    Композиции со свечами



    Для композиций, центром которых становятся свечи, подходят как свечи широкие в диаметре, так и тонкие длинные. Их количество тоже будет зависеть только от вашей фантазии. Широкие свечи удобны тем, что легко устанавливаются – их достаточно просто поставить на стол или плоское блюдо и обложить дополнительными элементами – стеклянными камешками, бусами, елочными шарами, лентами, конфетти и т.д. Композиции, составленные из нескольких свечей одинаковой ширины, но разной высоты и цветов, например, золотого и серебряного или золотого и красного, тоже смотрятся очень эффектно.



    Оригинально выглядят формовые свечи в стекле, например, в высоких стаканах. На первой фотографии круглые свечи держатся в широких круглых стаканах за счет специальной подставки или, точнее, подвески, которая при помощи тонких длинных крючков крепится за стенки бокала. Во втором случае свечи просто устанавливаются в широкие квадратные бокалы. В третьем случае такой бокал со свечой можно установить в центр цветочной или елочной композиции в центре стола.

  7. #7
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    День 31-го декабря. Тазиками готовятся салатики, селедка одевается в шубу, пышит "здоровьем" тесто для новогоднего пирога, и все домочадцы толкаются на кухне в ожидании чего-нибудь вкусненького. Весь дом находится в предвкушении праздника!

    Наступает вечер. Хозяева наряжаются, скоро придут гости и все сядут за стол. С любовью накрытый стол - это гордость любой хозяйки. Давайте поговорим о сервировке новогоднего стола.



    За несколько дней до Нового года оцените арсенал своего буфета и решите какую посуду вы хотели бы видеть на новогоднем столе. Представление о том, что для праздничного ужина стол сервируют белой посудой и серебром, уже давным-давно устарело, и сейчас существует множество вариантов, однако бокалы, посуду и приборы следует по возможности подбирать по цвету.
    Под выбранную посуду подберите скатерть. Скатерти пастельных тонов или подходящие к посуде салфетки сейчас можно купить повсюду, а если хорошо поискать, то можно найти и специальные новогодние скатерти с новогодним орнаментом. Новогодний сюжет на однотонной скатерти можно вышить и самой. Как вариант можно взять черную муаровую скатерть, которая в сочетании с новогодними золотистыми и серебряными украшениями и соответствующим фарфором выглядит довольно благородно.

    Итак, посуда и скатерть продуманы. Теперь следует позаботиться об украшении стола. Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки. С ними мы тоже определились постом выше.

    Кроме салфеток для убранства новогоднего стола как правило используются свечи, всякие новогодние поделки, веточки сосны, гроздья рябины и всевозможные атрибуты Нового года. Определяющим фактором тут служат ваша фантазия, собственный вкус и, возможно, кошелек. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться сидящим за столом. Можно сделать новогодние композиции своими руками, но можно купить и готовые творения, благо сейчас очень большой выбор новогодних товаров. В качестве дополнительного украшения для каждого можно положить поздравительную новогоднюю открытку или маленький сувенирчик. Все элементы украшения должны гармонично вписываться в выбранный стиль новогоднего стола.


    Теперь о том, как накрыть стол. В первую очередь на стол укладывают мольтон - это фланель или иная мягкая ткань (возможно прорезиненная), служащая для защиты столов от воздействия жидкости и горячих блюд, а также препятствующая скольжению скатерти и приглушающая звук переставляемых приборов. Затем расстелают скатерть.
    Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

    Затем расставляют посуду. В 1-2 см от края стола ставят большую плоскую тарелку под горячее, а сверху ставят тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки. Бумажные салфетки кладут в вазочки и размещают в 2-3-х местах стола.
    Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. При этом существуют 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. В любом из них надо придерживаться правила: более низкие рюмки ставятся перед более высокими (принцип "органных труб"). Не следует ставить более 4-х рюмок и бокалов. В последнее время наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок - используются одна универсальная или две рюмки (одна для красного вина и одна для белого или один универсальный бокал и другой для белого вина).

    На праздниках в семейном кругу или кругу близких друзей принято сразу ставить на стол тарелки с закусками, салаты и спиртные напитки. Сухие вина откупоривают на кухне и ставят уже открытками, а шампанское открывают за столом. Хорошо подать шампанское в специальном ведерке со льдом. Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают.


  8. #8
    Форумчанин+ Аватар для Emerald
    Форумчанин+
    Регистрация
    21.12.2009
    Сообщений
    84
    Вес репутации
    25
    Репутация:
    170

     170

    По умолчанию Re: Сервировка

    Новый год - особый праздник

    Время чудес, подарков и дружеского застолья - это, конечно, Новый год. Чем удивить гостей - родных, друзей, знакомых, - которые придут к вам? Подарками - всенепременно. Веселой программой - обязательно. Но какой праздник без застолья? Новогодний стол должен стать гвоздем программы. Тщательно продумайте не только меню, но и сервировку. И тогда ваши гости долго будут вспоминать этот вечер как один из самых чудесных. Со вкусом подобранные скатерть, салфетки, посуда и свечи способны не только поднять настроение, но и сгладить возможные кулинарные оплошности. Вот несколько интеренсых советов, которые могут оказаться полезными.

    Чтобы поразить гостей сервировкой, не обязательно покупать изысканную дорогую посуду. Возьмите открытку и напишите на ней праздничное меню, новогоднее пожелание или забавный стишок. А елочный шарик на тарелке придаст композиции особый шарм. Если же вы хотите рассадить приглашенных в особом порядке, привяжите к шарику карточку с именем гостя. Поставьте пару лишних тарелок - ведь в Новый год возможны любые сюрпризы, в том числе незваные гости.

    Новогодний стол требует необычного декора. Десертная чаша, наполненная керамическими фруктами, веточками и елочными шарами, - достойное украшение. При желании всю эту прелесть можно обрызгать из баллончика искусственным снегом. "Спецэффекты" - снег, иней, оконные узоры, лед - можно купить в любом крупном магазине.

    Любые, даже самые недорогие бокалы и стаканы можно сделать изысканными, праздничными. В этом вам помогут краски по стеклу и керамике, которые сейчас в большом изобилии предлагаются в художественных магазинах. Для оформления поверхности стакана лучше всего подойдут витражные краски. Они имеют жидкую консистенцию, сохраняют прозрачность стекла и дают нарядный блеск. Для написания букв лучше выбрать густые контурные краски. Поскольку это не пищевые красители, их лучше не использовать на внутренней поверхности бокала.

    Букет из сладостей - прекрасное украшение шведского стола. Для этого надо нанизать на длинные деревянные палочки фрукты, ягоды и пирожные. Затем "букет" упаковывают в бумагу и выставляют на стол в красивой вазе.

    Новогодними шариками можно украсить не только елку. Яркие стеклянные игрушки - это еще и красивый декор для праздничного стола. Большое блюдо, свечи и блестящие шары - собственно, это все, что вам понадобится для создания достойного новогоднего арт-объекта. По цвету украшения должны гармонировать с общей сервировкой.






  9. #9
    VIP Аватар для Afrodita
    VIP
    Регистрация
    19.07.2009
    Сообщений
    389
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    178
    Репутация:
    1671

     1671

    По умолчанию Re: Сервировка

    Emerald,


    какая красота! Освежила знания с удовольствием, спасибо огромное!

    Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато без мозгов спокойно живут целыми поколениями.
    ..
    rel="nofollow"

  10. #10
    Новичок
    Новичок
    Регистрация
    17.05.2011
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    10

     10

    По умолчанию Re: Сервировка

    очень хорошие советы, спасибо огромное

 

 

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top