"ВАРЕНЬЕ" СТАРЫХ ХОЛОСТЯКОВ

Начинайте с земляники. Очищенные ягоды положите в бутыль, залейте вод-
кой и засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан водки.
Потом таким же образом добавьте черешни, вишни, крыжовник, красной и
черной смородины. Каждый раз заливайте водкой и засыпайте сахаром, чтобы
плоды и ягоды были покрыты.Когда бутыль заполнится, отставьте в тёмное
место на два месяца. А как плоды осядут на дно, наливку слейте, профиль-
труйте и разлейте в бутылки.

Ягодная наливка

Взять 1 кг ягод (смородина, малина, клюква и т.д. можно ассорти), промыть, дать стечь воде. Положить ягоды в трехлитровую банку и залить литром водки. Все это настаивать в течение 1,5 - 2 месяцев. Ягоды следует выбросить (если рука поднимется). Затем сварить сироп из 300 грамм сахара и такого количества воды, чтобы растворился весь сахар. Сироп остудить и влить в настойку. Хорошенько размешать.

"Вишневка"

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. вишни 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев наливку можно употреблять.