Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18
  1. #1
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Соусы, кляры, заправки ...

    Апельсиновый соус.


    Продукты:
    - 2 апельсина,
    - 1 лимон,
    - 250 г черносмородинового варенья,
    - 3 ч. ложки (дижонской) горчицы,
    - 3 ст. ложки портвейна,
    - щепотка соли.

    Приготовление:
    Натереть цедру апельсинов и лимона.
    Выжать сок одного апельсина и половины лимона.
    В кастрюльку отправить варенье, портвейн, цедру, сок апельсинов и лимона, горчицу и соль.
    Уварить все на медленном огне, затем загустевший соус протереть через сито.
    Подавать с мясом или вареным говяжьим языком.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 17:56.
    rel="nofollow"

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Соусы

    Домашний "майонез" без яиц.


    Состав:
    - 150 мл молока;
    - 300 мл раст. масла;
    - 1 ст.л. горчицы;
    - 2-3 ст.л. лимонного сока;
    - 1 ч.л. соли (или по вкусу).

    Приготовление:
    Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
    Добавить соль и горчицу.
    Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
    Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
    Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
    Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
    По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
    Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Oливье"!
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 17:59.

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Соусы

    Соус белый (основной)


    Приготовление:
    В распущенное на теплой сковороде масло сыплют пшеничную муку столько, сколько она может в себя впитать масла, перемешивают муку, чтобы она прогревалась равномерно, но не подрумянивалась. Разводят водой или бульоном (если нужен постный соус, то масло берут растительное, а бульон взять грибной или рыбный) до нужной консистенции.
    Солят и, помешивая ложкой, варят, пока соус не превратится в совершенно однородную густоватую массу.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:01.

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    Быстрый белый соус к рыбе (Французская кухня).


    Состав:
    - 3 яичных желтка,
    - 250 мл сливок жирностью не менее 30%,
    - рыбный велюте,
    - лимонный сок и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление:
    Смешать желтки со сливками.
    Полученную смесь влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячий, но не кипящий рыбный велюте.
    Посолить, приправить лимонным соком и мускатным орехом по вкусу, хорошенько размешать.
    Снять с огня, процедить.

    Рыбный велюте (Французская кухня).

    Состав:
    - 100 г сливочного масла,
    - 120 г муки.
    Для рыбного бульона:
    - 1 кг рыбных костей и голов,
    крупно нарубленные овощи:
    - 100 г корня петрушки,
    - 50 г порея,
    - 1 морковка,
    - 1 стебель сельдерея,
    - 1 луковица,
    - лавровый лист,
    - черный перец горошком,
    - 0,5 л сухого белого вина,
    - 1 л воды.

    Приготовление:
    Приготовить рыбный бульон:
    Все ингредиенты залить смесью вина и воды, довести на среднем огне до кипения, посолить и варить на маленьком огне еще около 30 мин.
    Пену, образующуюся на поверхности не снимать.
    Готовый бульон процедить.
    Масло распустить в сотейнике, присыпать 120 г муки.
    Хорошо размешать и залить 2,5 л горячего рыбного бульона, варить 15 мин., а затем протереть через сито.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:07.

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    Холодные соусы и заправки ...

    Соус из красной смородины
    Состав:
    4 ст. ложки желе или сока красной смородины, 4 ст. ложки майонеза или растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, соль, цедра апельсина или лимона.

    Приготовление:
    Горчицу смешать с маслом или майонезом, тертой цедрой апельсина или лимона.
    Разбавить соком или желе красной смородины, добавить соль и сахар.

    Соус «хрен с уксусом»
    Состав:
    На 100 г хрена — 3/4 стакана разведенного уксуса, 1 отварная свекла, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленный, очищенный от кожицы и тщательно промытый корень хрена натереть на мелкой терке, заправить уксусом, солью, сахаром. Его можно заправить также натертой на мелкой терке отварной свеклой и в таком виде подать к рыбному студню.
    Этот соус подают к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

    Чесночная заправка

    Состав:
    3 головки чеснока, стакан мелко нашинкованных листьев зелени.

    Приготовление:
    Раздавить чеснок и растереть его.
    Можно добавить немного воды или вина и затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью, по вкусу добавить соль.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:12.

  6. #6
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    продолжение ...

    Зеленый майонез.

    2 крутых желтка растереть с солью, белым перцем и чайной ложкой горчицы, растирая, вливать по капле 1 стакан прованского масла, пока не будет густо, как сметана; влить 1 ложку уксуса и один стакан крепкого ландспика; зелень (кервель, эстрагон, петрушку) сварить в соленом кипятке, протереть сквозь сито, мешать с майонезом.

    Горчичный соус со сливками.

    2 чайные ложки приготовленной горчицы, щепотку соли, на кончик ножа кайенского перца, сок с 2 штук лимонов смешать, прибавляя понемногу густых сливок, взбивать венчиком, пока не будет густо, как соус-майонез.
    Подавать к холодной рыбе.

    Соус из уксуса и растительного масла (салатная заправка)
    Состав:
    1 стакан 3 %-ного уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г растительного масла, молотый перец, зелень.
    Приготовление:
    Растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и специи.
    Хранить этот соус в закрытой посуде в прохладном месте.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:14.

  7. #7
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Соусы

    Татарский соус


    Состав:
    - 4 луковицы
    - 2 ч.л. каперсов
    - 2 ст.л. нарезанной зелени (петрушка, укроп и пр.)
    - 2-3 ст.л. майонеза
    - соль

    Приготовление:
    Лук и каперсы тонко порезать.
    Все перемешать, приправить солью.
    Соус будет еще ароматнее, если блюдо протереть долькой чеснока.
    Соус подходит к поджаренному на гриле мясу, рыбе или в качестве соуса для салата.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:16.

  8. #8
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    Различные кляры:

    ... для рыбы

    Состав:
    - 30-40 г крахмала
    - 10-15 г кукурузной муки
    - соль
    - белый перец
    - лук в порошке
    - чеснок в порошке (или сухой)

    Приготовление:
    Все ингредиенты перемешать всухую.
    Затем по чуть-чуть добавлять воду, постоянно помешивая, чтобы получилось жидкое тесто.
    Рыбу окунать в этот кляр и быстро обжарить небольшие порционные кусочки на сильном огне.

    ... для цуккини

    Состав:
    - 150 г муки
    - 1 яйцо
    - 100 г молока
    - 10 г дрожжей

    Приготовление:
    Молоко подогреть.
    В небольшом количестве молока растворить дрожжи, остальное молоко потихоньку влить в смесь муки и яйца, пока не получится сметано - образная масса.
    Посолить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40.
    Окунать кабачки и обжарить.

    пивной кляр:

    Состав:
    - 200 г пива
    - 4 ст.л. муки
    - 2 белка
    - соль, специи - по вкусу

    Приготовление:
    Белки взбить, добавить муку, соль и по чуть-чуть разбавить пивом.

    В этом кляре можно обжаривать филе рыбы, вареного мяса, даже фрукты (апельсины, ананасы и пр.)
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:20.

  9. #9
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    Заправка горчичная для винегретов

    Состав:
    - 2-3 желтка сваренных вкрутую яиц
    - 2-3 ч.л. готовой горчицы
    - 2 ч.л. сахара
    - соль по вкусу
    - 200 г растительного масла
    - 100 г столового уксуса
    - молотый перец по вкусу

    Приготовление:
    Яичные желтки тщательно растереть деревянной ложкой с готовой горчицей, сахаром и солью.

    Затем понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, поперчить и размешать.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:23.

  10. #10
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Re: Соусы

    Майонез из творога



    Состав:
    - 1 желток
    - 1 ст.л. лимонного сока
    - 1/8 л растительным масла
    - 125 г творога
    - 2-3 ст.л. сливок
    - соль, перец, сахар по вкусу

    Приготовление:
    Желток взбить с солью, а лимонный сок с растительным маслом, смешать.

    Протертый через сито творог смешать со сливками, по ложке ввести в майонез, приправить солью, перцем, сахаром.
    Последний раз редактировалось K@tena; 26.11.2009 в 18:25.

 

 

Похожие темы

  1. Соусы (по Донцовой)
    от Annа в разделе Вторые блюда
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.11.2013, 09:36
  2. ПОДЛИВКИ (соусы)
    от Annа в разделе Идеи для постного стола
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.01.2010, 21:52

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top