Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18
  1. #1
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Готовим в пароварке.

    Готовим в пароварке.





    Почему блюда из пароварки полезнее, чем из сковородки?

    Содержание витаминов в том или ином продукте во многом зависит от способа его приготовления. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.


    Жареные картофель, кабачки, баклажаны, тыква и другие овощи теряют в 2 - 5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов, чем при варке на пару. Это происходит за счет того, что на сковороду из овощей вытекает сок, содержащий ценные пищевые вещества. А мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, теряют в 2 раза меньше ценных веществ.

    Коричневый рис вообще следует готовить только в пароварке. Только этот способ приготовления гарантирует сохранение в нем очень ценного витамина В1.


    [CENTER][B][COLOR=purple]Что делать с оставшимся отваром?[/COLOR][/B][/CENTER]

    В свежем отваре, который остается после приготовления овощей в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и сам по себе и готовить на нем различные блюда.


    [CENTER][B][COLOR=purple]Особенно любят «попариться»:[/COLOR][/B][/CENTER]

    1. Брокколи.
    2. Цветная капуста.
    3. Брюссельская капуста.
    4. Белокочанная капуста.
    5. Кабачки.
    6. Фасоль.

    [B][COLOR=purple]КСТАТИ:[/COLOR][/B]
    Витамин С разрушается в присутствии кислорода, а витамин В - света. Именно поэтому овощи нужно готовить под крышкой.
    Также не стоит долго держать свежие овощи вне холодильника. Постарайтесь не резать овощи заранее и не снимать кожуру, чтобы свести до минимума контакт с воздухом, разрушающим витамин С.

    Быстро замороженные овощи сохраняют свою питательную ценность только до разморозки. Поэтому их надо готовить в замороженном состоянии; готовятся они вдвое быстрее, чем свежие овощи.

    Если овощи посолить заранее, они выделяют сок вместе с витаминами, минеральными веществами, сахарами и ароматическими маслами. Солить овощи следует только перед употреблением.





    РЕЦЕПТ № 1


    Овощи с орешками


    - 200 г молодой моркови,
    - 200 г зеленой фасоли,
    - 200 г брокколи,
    - 200 г кабачков,
    - 1 зубчик чеснока,
    - 50 г сливочного масла,
    - 40 г кедровых орешков,
    - соль по вкусу.

    ГОТОВИМ:
    1. Порезанную морковку готовим на пару 10 мин.

    2. Добавляем зеленую фасоль, брокколи и цуккини. Готовим еще 15 - 20 мин.

    3. Пока овощи готовятся, раздавливаем чеснок.

    4. Чеснок обжариваем на сковороде вместе с орешками до золотистого цвета.

    5. Добавляем овощи, соль, перемешиваем. Сервируем на стол.

    Как лучше готовить

    Порезать овощи на средние по размеру куски.
    Положить их в пароварку с уже кипящей водой на 20 мин., затем снять и дать им остыть.
    В скороварке овощи очень легко переварить. Поэтому удобнее сначала их прогреть на большом пару, а затем дать им медленно «дойти» на водяной бане.

    Приятного аппетита!

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    РЕЦЕПТ № 2

    Рыба и витамины

    - 600 г филе семги,
    - по 0,5 пучка петрушки и укропа,
    - 1 морковь,
    - 1 веточка сельдерея,
    - 1 свежий острый перец,
    - 2 средние луковицы,
    - 2 зубчика чеснока,
    - 0,25 ст. оливкового масла,
    - соль и перец по вкусу,
    - 1 ст. белого вина.

    Для соуса:
    - 4 ст. ложки оливкового масла,
    - 2 спелых помидора,
    - половинка лимона,
    - 0,5 пучка укропа.

    ГОТОВИМ:
    1. Все овощи отвариваем на пару. Бульон не выливаем.

    2. Филе семги отвариваем 15 мин. над бульоном от овощей, в который предварительно вливаем вино и выдавливаем лимонный сок.

    3. Овощи нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле с чесноком и рубленой зеленью.

    4. Готовим соус: помидоры очищаем от кожицы и перетираем их в однородную массу. Смешиваем с рубленым укропом и оливковым маслом.

    5. Сервируем на стол: семгу обкладываем овощами и заливаем сверху соусом.

    Нельзя забывать, что...

    Готовить овощи на пару нужно как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

    Кипящая вода внизу пароварки не должна касаться овощей, в противном случае витамины уйдут в воду и растворятся в ней, как сахар в чае. Расстояние между овощами и емкостью для воды не должно быть менее 5 см.

    Нельзя солить овощи перед приготовлением, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей и блюдо в конце концов получается бесцветным.

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    "Овощные рулетики под клюквенным соусом


    Ингредиенты:
    для теста:
    - мука пшеничная — 3,5 стак.
    - соль — 0,5 ч. л.
    - масло растительное — 2-3 ст. л.
    - вода (кипяток) — 1 стак.

    для начинки:
    - картофель (2 средние) — 220 г
    - морковь (1 крупная) — 185 г
    - перец болгарский (красный, крупный) — 0,5 шт
    - шампиньоны (свежие) — 120 г
    - луковица (крупная) — 1 шт
    - соль, перец (по вкусу)
    - масло растительное — 2 ст. л.

    для соуса:
    - клюква — 160 г
    - имбирь (тертый) — 1 ч. л.
    - яблоко — 1 шт
    - чеснок — 2 зуб.
    - сахар (предпочтительнее коричневый) — 2 ч. л.
    - соль (по вкусу)
    - уксус винный — 2 ст. л.
    - мускатный орех — 0,25 ч. л.
    - гвоздика — 1 шт
    - вода — 10 ст. л.


    Замесить тесто.

    Для этого просеять 2 стакана муки, "заварить" муку 0,5 стакана кипятка.
    Затем добавить соль, растительное масло, оставшуюся воду, постепенно добавляя муку (еще 1,5 стакана примерно) вымесить эластичное тесто.
    Тесто положить в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть.

    Пока тесто отдыхает, можно заняться соусом.
    Клюкву помыть, слить воду и выложить на сухую разогретую сковороду.

    Прогреть, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Измельчить ягоды прямо в сковороде.

    Добавить протертые на мелкой терке яблоко, чеснок и имбирь. Немного протушить.

    Добавить соль, сахар, гвоздику, мускатный орех, винный уксус и воду. Довести до кипения, дать немного покипеть и снять с огня.

    Протереть соус через сито.

    Готовим начинку.
    Все овощи порезать мелкими кубиками. Посолить и обильно поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

    Тесто разделить на кусочки, раскатать тонко и выложить на пласты начинку.


    Скатать рулеты (6 штук). Лучше небольшие рулетики, порционные.

    Укладываем рулетики в пароварку.

    Готовить около 30 минут.

    При подаче полить ароматным клюквенным соусом!

    Приятного аппетита!

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ (детское питание)



    На 6 порций:
    - 1 средняя тыква
    - 1 спелая груша

    Тыква (желавтельно баттернат) идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым она обладает. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

    1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

    2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

    3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

    Приятного аппетита!

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Котлеты рыбные паровые

    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    - 500 г рыбы,
    - 60 г хлеба,
    - 0,5 стакана молока,
    - 1 яйцо,
    - 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление
    Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.

    Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
    Подать с пюре.

    Приятного аппетита!

  6. #6
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Котлеты из морского окуня

    Ингредиенты:
    - 400 г филе морского окуня,
    - 100 г белого батона без корок,
    - 1 яйцо,
    - соль.

    Приготовление
    Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить.

    Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой.

    Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин).

    При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.

    Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Приятного аппетита!

  7. #7
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Котлеты из кефали

    Ингредиенты:
    - 500 г филе кефали,
    - 100 г мякоти белого хлеба,
    - 1 нарезанная кружками морковь,
    - 1 яйцо,
    - 1 пучок зелени петрушки,
    - 3 столовые ложки молочного соуса,
    - 1 столовая ложка растительного масла,
    - соль.

    Приготовление
    Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить.

    Из полученного фарша сформовать котлеты.
    Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты.

    Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин.

    При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки.
    Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

    Приятного аппетита!

  8. #8
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Пикантная цветная капуста под майонезным соусом

    Ингредиенты:
    - 1 кочан цветной капусты,
    - 1 головка репчатого лука среднего размера,
    - 1 стакан майонеза,
    - 3/4 стакана тертого сыра (Чеддер),
    - 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление:
    Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть из пароварки и поместить в жаропрочную кастрюлю.

    Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту.

    Поместить капусту под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Когда верх подрумяниться, достать из духовки и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

  9. #9
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Творожная запеканка с бананами


    Ингредиенты:
    - манная крупа — 3 ст. л.
    - молоко
    - творог — 0,5 кг
    - яйца — 2 шт
    - бананы ((большие) ) — 2 шт
    - сахар (песок) — 3 ст. л.
    - лимон (цедра) — 1 шт
    - соль.

    Замочить манную крупу в небольшом количестве молока и оставить для набухания минут на 30.

    Взбить яйца с сахаром. Смешать с творогом и все тщательно перетереть толкушкой.

    Добавить к творогу манку, немного посолить. Натереть на терке цедру лимона и добавить в творожную массу.


    Масса должна быть достаточно жидкой. Вылить половину массы в емкость для варки риса, сверху уложить слой нарезанных кружочками бананов. Резать толщиной 0,5 см.

    Сверху вылить вторую половину массы. Поставить таймер на 45 минут. Вот что получается в результате.

    Запеканка очень нежная, приготовленная без масла. Еще можно готовить запеканку с апельсинами. Дольки разделить на 4 части и уложить сверху творога.

    Приятного аппетита!

  10. #10
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Готовим в пароварке.

    Манты (импровизация)



    Ингредиенты:
    - куриное филе— 1 кг
    - лук — 0,5 кг
    - яйцо — 1 шт
    - мука — 22-25 ст. л.
    - вода
    - соль, перец



    куриное филе вместе с луком пропускаем через через мясорубку с очень крупными отверстиями (можно через колбасную решетку).
    Солим, перчим, добавляем холодную воду и хорошенько вымешиваем

    из муки, яйца, соли и воды (горячую)замешиваем тесто

    лепим манты



    варим в мантоварке 30 минут. Тарелку смазываем маслом и выкладываем манты

    К мантам очень вкусно соус из томатного соуса, чеснока, кориандра, соли, сахара и красного горького перца.

    Приятного аппетита!

 

 

Похожие темы

  1. Готовим в горшочках.
    от Lada в разделе Готовим в....
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 30.10.2015, 18:33
  2. готовим в микроволновке.
    от Lada в разделе Готовим в....
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 26.02.2014, 10:08
  3. Готовим пиццу.
    от Ксаночка в разделе Выпечка и десерты
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 02.02.2012, 11:18
  4. Пикник (готовим на природе)
    от Lada в разделе Готовим в....
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 11.05.2011, 08:36
  5. Готовим к Новому году
    от Annа в разделе Интересное в кулинарии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.12.2009, 21:28

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top