Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21
  1. #1
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Любителям ароматного напитка - кофе.

    Вызывает удивление, что ученые всего мира не перестают каждый год открывать что-то новое в любимом напитке миллионов. Уж, казалось бы, всё давным-давно известно про него. И что горький напиток повышает настроение и придает бодрости. И что две-три чашечки в день обеспечивают нас нужным количеством антиоксидантов, то есть борются со старением. И даже что одновременное употребление кофе и алкоголя снижает риск цирроза печени.

    Но вновь и вновь в научных лабораториях заваривают ароматный напиток и... изучают, конечно. Из последних обнадеживающих новостей. Кофеин снижает риск рака кожи. Поэтому кофе можно не только пить, но и производить из него лосьоны, кремы и моющие средства.

    Регулярное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона. Чтобы это выяснить, ученые 30 лет наблюдали за большими группами любителей кофе.

    А если вы привыкли до изнеможения заниматься в спортзале, чашка кофе снимет неизбежную боль в мышцах. Ученые утверждают, что она подействует эффективнее аспирина.

    Кофе улучшает кратковременную память и вообще память в пожилом возрасте. Особенно этот эффект проявляется у женщин. Так что если вы пьете три чашки кофе в день, после 60 можете не опасаться маразма.

    А еще кофе способен уничтожать стрептококк, который живет у нас в полости рта и вызывает кариес. Причем этим свойством обладают как натуральные кофейные бобы, так и кофе без кофеина.

    Отдельный привет тем, кто не пьет кофе из-за опасения повысить артериальное давление. Оказалось, что оно временно повышается после одной-двух чашек у тех, кто обычно не пьет кофе вообще. А вот у тех, кто пьет его постоянно, давление остается в норме. Видимо, до конца этого века мы еще узнаем о кофе много нового. Выпьем по чашечке?

    Как выбрать кофе? Советы кофеманам

    Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

    Какой сорт предпочитаете?

    На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

    Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

    Молотый кофе бывает:

    с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);

    ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

    Тонкости помола

    Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

    ГРУБЫЙ (ИЛИ КРУПНЫЙ) ПОМОЛ - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.

    СРЕДНИЙ ПОМОЛ - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.

    ТОНКИЙ ПОМОЛ - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.

    ТОНКИЙ ЭСПРЕССО ПОМОЛ - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).

    СВЕРХТОНКИЙ ПОМОЛ - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

    Как распознать качество?

    По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

    По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

    Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

    Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина.


    Кофе, сваренный в кофейнике.

    Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особого оборудования. Пригодны любая смесь и любая степень обжаренности зерен, хотя предпочтительнее кофе среднего или даже грубого помола.

    1. Поставьте кофейник на огонь и налейте в него горячей воды по потребности. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вылейте из кофейника горячую воду и вытрите его насухо. Положите в кофейник кофе. Для приготовления обычного кофе нужно примерно 10 ложек кофе (55 г) на литр воды.

    2. Как только вода в кастрюле начнет закипать, вылейте ее в кофейник. Хорошенько размешайте - лучше деревянной ложкой - и дайте кофе раствориться в кипятке в течение нескольких минут, а затем разлейте напиток по чашкам, не фильтруя.

    Совет: Старайтесь не держать горячий кофе в кофейнике слишком долго. Если нет возможности выпить сваренный кофе сразу, перелейте его в термос, который лучше предварительно согреть.

    Кофе, сваренный в электрокофеварке с фильтром.

    Время приготовления: 5-10 минут. Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр.

    Кофе, сваренный в двухкамерном металлическом кофейнике.

    Время приготовления: 5-10 минут (общее время нагревания больше). Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе.

    Кофе, приготовленный во французском прессе.

    Время приготовления: 4 минуты. Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда.

    Кофе по-турецки.

    Время приготовления: 3 минуты.

    1. Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.

    2. Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхом. Поскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.

    3. Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.

    4. Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.

    5. Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.

    Совет: То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.


    Кофе эспрессо.

    Время приготовления: 20-25 секунд. Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе.

    Растворимый кофе.

    Время приготовления: 15 секунд. Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе с чабрецом или цикорием.


    Продукты для кофе с чабрецом или цикорием :
    - 2 чайных ложки молотого кофе,
    - соль,
    - щепотка чабреца или цикория,
    - 300 мл воды.

    Для приготовления кофе с чабрецом или цикорием заварите траву.

    Дайте настояться траве в течение 5 минут.

    Отвар чабреца процедите, посолите, поставьте на огонь, всыпьте кофе, доведите до кипения, выключите огонь, дайте кофе настояться, при желании добавьте сахар или мед.

    Приятного аппетита!

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе «Голливуд»

    Для рецепта Вам потребуются:
    - молоко - 300 мл
    - сливки (взбитые) - по вкусу
    - соль - 1 щепотка
    - миндаль (жареный) - по вкусу
    - какао - 2 ст.л.
    - сахарная пудра - 2 ст.л.


    Сначала приготовить кофе, который должен быть очень крепким.


    Молоко вскипятить, а затем разделить на две части. Одну сразу вылить в кастрюлю с какао и сахаром и размешать, после чего добавить вторую порцию и высыпать соль.

    Все это кипятить на огне, а по прошествии 10 минут массу взбить до пенистой консистенции, приливая при этом кофе.

    Полученный таким образом напиток разлить в одинаковом количестве в 4 чашки, а непосредственно перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

    Сверху все посыпать тертыми миндальными орехами.

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе по-стокгольмски.

    Продукты для приготовления:

    - 60 г молотого кофе,
    - 400мл воды,
    - 4 яичных желтка,
    - 4 рюмки рома,
    - 4 столовые ложки взбитых сливок.

    Сваренный и процеженный кофе разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахаром желтки и рюмку рома.
    Сверху положить сливки и подать.

  6. #6
    Завсегдатай Аватар для Marinin
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.09.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    4694

     4694

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Взбитый ледяной кофе



    Необходимые продукты:
    кофе черный крепкий - 300 г
    сахар

    Способ приготовления рецепта:
    1 Охлажденный кофе смешайте с сахаром и льдом. Взбивайте смесь в шейкере или миксером до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напиток будет выглядеть так, как будто в него добавили молоко.2 При подаче разлейте кофе в высокие бокалы или стаканы. Напиток будет особенно вкусным, если кофе приготовить методом эспрессо.


    Эспрессо классический
    Необходимые продукты:
    кофе обжаренный - 1,5 - 2 ч. ложки

    Способ приготовления рецепта:
    Для приготовления классического эспрессо возьмите на 1 порцию 1,5–2 чайные ложки обжаренного до темного цвета кофе очень тонкого помола, поместите его в кофеварку эспрессо.Обычная порция готового эспрессо – 40–50 мл, хотя наливают его в чашку объемом не менее 60 мл.


    Эспрессо лунго
    Необходимые продукты:
    кофе
    вода

    Способ приготовления рецепта:
    Этот вид эспрессо называют еще кофе по-американски.Он представляет из себя эспрессо классический, разведенный кипящей водой до объема 75–95 мл.Подают эспрессо лунго в чашках объемом около 150мл.


    Эспрессо доппио
    Необходимые продукты:
    кофе
    вода

    Способ приготовления рецепта:
    В переводе с итальянскогоdoppio означает «двойной». Для приготовления эспрессо доппио возьмите молотого кофе в два раза больше, чем для эспрессо классического.Обычная порция эспрессо доппио – 75–90 мл.


    Эспрессо ристретто
    Необходимые продукты:
    кофе
    вода
    Способ приготовления рецепта:
    Для приготовления ристретто возьмите такое же количество молотого кофе, как для эспрессо классического, но уменьшите вдвое количество воды, то есть на одну порцию — около 25 мл.В результате получается очень крепкий напиток, который подается в обычной кофейной чашке.


    Эспрессо фрости

    Необходимые продукты:
    вода
    кофе
    сахар
    лед

    Способ приготовления рецепта:
    эспрессо смешайте с сахаром и колотым льдом, взбивайте блендером, чтобы напиток приобрел однородную консистенцию.Подавайте в высоком бокале.

  7. #7
    Постоянный житель Аватар для K@tena
    Постоянный житель
    Регистрация
    16.10.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    583

     583

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе с лесными орехами


    Состав:
    кофе в зернах - 100 г
    лесные орехи - 30 г
    вода - 300 г
    эссенция апельсиновая - 2 капли

    Приготовление:
    1 Орехи обжаривайте в духовке 10 минут при 160 °С. Можно обжарить орехи и на сковороде. Как только орехи приобретут коричневый цвет, смешайте их с зернами кофе и измельчите смесь в кофемолке.

    2 Сварите кофе в джезве или кофеварке френч-пресс, залив горячей водой 2 столовые ложки с горкой полученной смеси и добавив эссенцию. По желанию подайте леденцовый сахар на палочке.

  8. #8
    Постоянный житель Аватар для K@tena
    Постоянный житель
    Регистрация
    16.10.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    583

     583

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе по-русски


    Состав:
    кофе черный крепкий - 300 г
    водка - 2 ст. ложки
    сливки - 2 ст. ложки
    сахар

    Приготовление:
    1 В горячий кофе положите сахар, влейте водку, перемешайте.

    2 Разлейте кофе по чашкам, добавьте сливки, перемешайте и подавайте.

  9. #9
    Постоянный житель Аватар для K@tena
    Постоянный житель
    Регистрация
    16.10.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    583

     583

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе глясе по-немецки


    Состав:
    кофе черный - 250 г
    сахар - 40 г
    какао-порошок - 1 ч. ложка
    молоко - 130 г
    вода - 80 г
    мороженое - 300 г
    сливки - 100 г

    Приготовление:
    Кофе смешайте с сахаром, охладите.

    Какао-порошок разотрите с сахаром, разведите горячей водой, влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко, доведите до кипения. Охладите.

    Часть мороженого оставьте для оформления. Все компоненты соедините, взбейте в миксере, разлейте в высокие бокалы и сразу же подавайте на стол, оформив шариком мороженого.

  10. #10
    Постоянный житель Аватар для K@tena
    Постоянный житель
    Регистрация
    16.10.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    583

     583

    По умолчанию Re: Кофейня (способы приготовления чая, кофе)

    Кофе с ванилью


    Состав:
    кофе свежемолотый - 6 ч. ложек
    сахар - 6 ч. ложек
    ванильный сахар - 1 ч. ложка

    Приготовление:
    Сахар перемешайте с ванильным сахаром.

    В турку насыпьте молотый кофе, налейте 3 стакана холодной воды, нагрейте до образования пены, но не доводите до кипения.

    Кофе разлейте, не процеживая, в кофейные чашечки. При подаче добавьте ароматизированный сахар.

 

 

Похожие темы

  1. Способы повышения потенции
    от mini в разделе Мужские секреты
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 27.12.2016, 20:48
  2. Кофе и тремор рук
    от Люся в разделе Интересные новости
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.08.2014, 23:18
  3. Фотки и стихи о...кофе)
    от Белоснежка в разделе Фотографы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.05.2014, 09:41
  4. Способы и сроки принятия наследства
    от mini в разделе Актуальные темы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.05.2010, 02:52

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top