Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Заботимся о детском здоровье (советы и рекомендации)

    Общие рекомендации в помощь родителям.

    Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ.

    — Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

    — Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).

    — При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

    — Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.

    — Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).

    — Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте майонез только сами.

    Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными.

    По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата.

    На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов — удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной пищевых отравлений.

    Свежее мясо разделывают без предварительной подготовки, а замороженное вначале оттаивают при комнатной температуре. Повторное замораживание не рекомендуется. Перед разделкой мясо обмывают, обсушивают. Затем нарезают так, как того требует рецептура.

    Домашнюю птицу при необходимости после обсушивания опаливают на пламени и удаляют оставшиеся волоски и «пеньки». Затем потрошат, промывают и разделывают. Способы разделки рыбы зависят от ее состояния (свежая или мороженая), размеров, кулинарного назначения.

    Обработка картофеля, овощей, плодов и ягод зависит от способа их использования. Чистку следует производить тонким острым ножом для уменьшения количества отходов.

    Чтобы избежать потери минеральных веществ и витаминов, очищенные овощи не рекомендуется держать долгое время в воде.

    У свежей белокочанной капусты удаляют порченые и вялые листья, выступающую часть кочерыжки отрезают.

    Цветную капусту очищают от листьев, загрязненные места счищают ножом.

    Зелень перебирают вручную.

    Огурцы и помидоры моют и удаляют плодоножку.

    Кабачки очищают от кожицы, у болгарского перца удаляют семена.

    Плоды и ягоды моют, очищают от плодоножки, семенной коробочки и семян, удаляют косточку.

    Холодные закуски и салаты заправляют маслом, уксусом, сметаной и майонезом непосредственно перед подачей на стол.

    Овощи для вторых блюд лучше всего тушить в собственном соку или в малом количестве воды. Сливочное масло, творог, сметану следует давать в свежем виде.

    Крупы и бобовые хорошо разваривать для лучшего усвоения.

    Мясо, наоборот, не следует сильно разваривать или пережаривать.

    Молоко хорошо переваривается, когда его пьют маленькими глотками вместе с хлебом.

    Приготовленные блюда не должны быть очень горячими или очень холодными, чтобы не нарушать работу органов пищеварения и не способствовать возникновению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура горячих блюд +40°С, холодных — не ниже +12°С.

  2. #2
    Новичок
    Новичок
    Регистрация
    27.01.2010
    Сообщений
    5
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    18

     18

    По умолчанию Re: Заботимся о детском здоровье (советы и рекомендации)

    Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, кушающим грудное молоко, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
    Прикормы:
    1. каша
    2. овощное пюре
    3. мясо
    1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
    Как приготовить?
    Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.
    Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
    Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
    Правила введения прикорма:
    1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
    2. если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
    3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
    4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси
    __________________
    Васильева Наталья Рашидовна
    неонатолог-реаниматолог

 

 

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.07.2015, 14:26
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.09.2010, 20:52

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top