Техника плетения макраме.

Макраме - это узелковое плетение с декоративным уклоном.
Истоки этого искусства - в далеком прошлом, ведь люди начали завязывать узлы, как только у них появилось то, из чего их можно было завязывать.

Большой вклад в макраме сделали моряки, которые использовали различные узлы как в работе, так и в качестве развлечения в свободное время, оплетая все подряд - от рукояток ножей до бутылок.

Узлы в макраме различаются по степени сложности. Даже сейчас, когда любой человек может купить любую книгу о плетении, некоторые узлы остаются малораспространенными, потому что нужно много практиковаться, чтобы потом работать с такими узлами без схем, по памяти.

Однако у макраме есть большой плюс - его гибкость. Достаточно знать принципы и несколько распространенных приемов плетения - и вы сможете свободно импровизировать. Да что там - одного плоского узла уже достаточно, чтобы плести какие-то вещи.


Материалы и приспособления для макраме

Минимальный набор:

Шнур.
Шнур может быть хлопчатобумажным, синтетическим, смешанным - любым, лишь бы он хорошо затягивался, не распускаясь при первой возможности, не натирал руки, и очень желательно - был круглым в сечении. "Некруглые" нити тоже годятся, но работать с ними сложнее, и вид узлов получается несколько другой. При выборе нитей учитывайте желаемую фактуру изделия.

Острые ножницы.

"Сантиметр" или рулетка (а удобнее всего - метровая линейка).

Вязальные крючки разной толщины для протягивания нитей в некоторых узлах и спица/иголка для распускания неправильно затянутых узлов.

Прочные булавки с большими пластиковыми головками. Портновские "гвоздики" и "петельки" не пойдут - могут цепляться за нить или проходить насквозь.

Подушка для плетения.
На первых порах подойдет даже небольшая диванная "думка" (30х30 см), набитая таким материалом, который будет прочно держать булавки - например, поролоном. В идеале нужна устойчивая подушка или валик достаточного размера, чтобы на нем можно было плести и широкие вещи, такие как панно или сумки. Подушку можно купить в магазине для рукоделия или сделать самим. Например, можно обернуть кусок фанеры хорошим слоем поролона (ведь вы будете вкалывать туда булавки, а булавки не должны доходить до фанеры) и обтянуть плотной тканью.

Автор серии замечательных книг по макраме М. Кузьмина советует использовать следующие размеры: 25х40, 30х45 или 35х50 см.

Желательно также:


Различные кольца, от маленьких до больших (например, от старых пялец) - деревянные, пластмассовые, а лучше всего - металлические;

Деревянные палочки, планочки, линейки и карандаши;

Толстая проволока для создания каркасов (хотя никакая проволока не сравнится с тем, что может сделать знакомый сварщик, у кого он есть;

Бусины, другая фурнитура.