Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33
  1. #1
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,294
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Рецепты засолки рыбы.

    Маринованая рыбка



    это получается НЕ СЕЛЁДКА, вкус совершенно другой и плотность тоже.

    Нужно:
    1 кг рыбы ( хек мороженый, что рыбу можно любую)
    4-5 луковиц
    уксус
    масло растительное
    соль, чёрный перец

    Процесс:
    Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов.
    Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину)
    Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ...
    Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять.

    Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.

    Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус. Я её могу лопать в больших количествах хоть с гарниром, хоть без ;))))

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Рецепты засолки рыбы.

    Засолка "Горбуши"

    Рыбу нарезаем порционными кусочками шириной 4 см.

    Готовим рассол:
    - 0.5 л воды;
    - 2 ст. л соли;

    Укладываем в посуду рыбу, заливаем её рассолом (если этой порции мало, делаем еще одну, чтобы покрыло рыбу).

    Накрываем сверху тарелкой и ставим гнет (0.5 л. банку с водой).

    Оставляем на 2-ое суток.

    По истечении этого срока вынимаем готовую горбушу, складываем в посуду и убираем в холодильник.

    По этому же рецепту можно приготовить Семгу, предварительно разрезав кусочки (шириной 4 см) пополам вдоль спины и в рассоле её достаточно выдержать сутки.

    Приятного аппетита!

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    Еще раз о засолке горбуши (семги) ...

    Предлагаю Вам свой рецепт засолки рыбы:

    Для этого потребуется:

    - горбуша с/м;


    смесь для присыпки рыбы (на 1 кг. филе):
    - соль 3 ст.л.;
    - сахар 1 ст.л.;
    - укроп.

    Тушку горбуши разделываем и отделяем филе.


    Голова, хребет и кожа пойдут на уху.

    Рыбу режем на порционные кусочки.
    Укроп нарезаем и смешиваем с солью и сахаром.
    Затем каждый кусочек посыпаем смесью.
    Филе укладываем в контейнер слоями и оставляем при комнатной температуре. Как только рыба пустит сок её убираем в холодильник на нижнюю полку. На следующий день она готова к употреблению.


    Приятного аппетита!

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    Малосольная сельдь.

    Хочу предложить Вашему вниманию еще один рецепт быстрой засолки рыбы, в данном случае возьмем св/мороженую сельдь.

    Для этого нам потребуется:
    - св/ мороженая сельдь (я готовлю 2 - 3 шт. сразу)
    - 1 литр воды
    - 100 гр. соли

    - Сельдь размораживаем и промываем (не потрошим её!)

    - Укладываем её в посуду, идеально, если это будет емкость (контейнер) продолговатой формы, но если её нет, тогда подойдет и обыкновенная кастрюля, лучше, если она будет низкой и широкой.

    - Отдельно разводим рассол, даем отстояться, так как соль иногда бывает темная и заливаем им рыбу так, чтобы она была полностью покрыта.
    Если литра рассола недостаточно делаем еще одну порцию.
    Я всегда сразу делаю на две порции, но это зависит от размера и количества рыбы.

    После этого посуду с рыбой убираем в холодильник.
    Через сутки готова вкусная, малосольная селедочка.

    Берем нужное Вам количество рыбы, а остальную снова убираем в холодильник.
    Далее её разделываем, режем на порционные кусочки, масло, лук, специи по вкусу.
    Такую рыбу можно использовать для приготовления блюда "сельдь под шубой".

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    Как приготовить слабосоленую семгу?

    В принципе, слабосоленая семга готовится так же, как и слабосоленая скумбрия:

    на 1 кг охлажденной рыбы:
    - 2 ст ложки крупной соли и 2 ст л сахара.

    Единственно, сочетание соли и сахара может быть не 1:1, а 2:1 или 1,5:1.

    Кусочки семги посыпать сахаром и солью.
    Сложить слоями в глубокий эмалированный судок с крышкой.
    Емкость с рыбой поставить в холодильник.
    Так как семга - нежная рыба, то под гнет ее не ставят.
    Через 12 часов семгу вынуть из рассола и хранить в холодильнике в отдельном контейнере.

    Ту часть рыбы, которую вы не съедите за 3 дня, нужно заморозить.

    Приятного аппетита!

  6. #6
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,294
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.



    ДОМАШНИЙ ПОСОЛ РЫБЫ

    Необходимо всегда помнить, что рыба - продукт скоропортящийся и для посола должна быть только свежего улова и неповрежденная.

    Следует также учитывать, что соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны “созревать”. К таким видам относятся:
    - сельдевые;
    - лососевые;
    - макрелевые.

    В принципе в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков.

    В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
    - слабосоленые - содержащие от 6 до 10% соли;
    - среднесоленые - от 10 до 14%;
    - крепкосоленые (коренные) - свыше 14% соли.

    Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся:
    - жирная сельдь,
    - скумбрия;
    - ставрида.

    Среднесоленую и крепкосоленую рыбу перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15 град. С.
    — Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания.
    — При длительном вьмачивании через каждые три-четыре часа нужно делать перерыв на два часа для более благоприятного перераспределения соли.
    — Среднесоленые сельдь, скумбрию и ставриду можно вымачивать не только в воде, но и в разбавленном водой холодном молоке, крепкой холодной чайной заварке. При таком вымачивании рыба теряет меньше экстрактивных веществ.
    — Слабосоленая рыба может быть использована для приготовления пряной или маринованной рыбы. Для этого нужно приготовить отвар из набора пряностей. Можно добавить в него однопроцентный раствор уксусной кислоты.
    — Рыбу пересыпают набором пряностей, заливают холодным отваром и выдерживают для созревания при температуре +2 град. С в течение двух-трех недель.
    — При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.
    вопросы по форуму для новичков

    И среди людей попадаются люди...
    rel="nofollow"

  7. #7
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,294
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    ПОСОЛ МЕЛКОЙ РЫБЫ
    Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - эмалированном ведре, бочонке.
    Расход соли на один килограмм рыбы
    - при умеренном посоле - 150 г;
    - при крепком посоле - 250-300 г.
    Для предохранения рыбы от порчи в соль добавляют селитру в соотношении 1:10 (одна часть селитры на 10 частей соли).
    Можно также солить рыбу в ящике и на чистой рогоже, однако, в этом случае концентрация соли в отдельных частях рыбы получается неравномерной, а расход соли увеличивается в полтора-два раза.
    Солить рыбу необходимо в прохладном месте.
    Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др.) можно солить без разделки.
    Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде.
    После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу.
    Затем рыбу перемешивают с солью таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы.
    Потом, не давая стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду.
    Сверху на рыбу кладут груз - деревянную дощечку или кружок, придавленные камнем.
    Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол.
    Длительность посола - от одних до трех суток.
    При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.
    вопросы по форуму для новичков

    И среди людей попадаются люди...
    rel="nofollow"

  8. #8
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,294
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    ПОСОЛ СРЕДНЕЙ И КРУПНОЙ РЫБЫ
    Рыбу весом свыше 300 (до 500) г потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка.
    Все внутренности, включая икру или молоки, удаляют.
    Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабер соли было побольше.
    Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх.
    Каждый уложенный ряд посыпают солью.
    Сверху также насыпают слой соли.
    Продолжительность посола - от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы.

    Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности.
    Голову разрезают до середины верхней губы.
    В мясистых частях спинки делают продольные разрезы.
    После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх.
    Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху.
    Посол длится от пяти до десяти суток.
    В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно.
    Когда рыба просолилась, ее следует тщательно промыть в рассоле, после чего плотно уложить в бочонок либо ящик.
    Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте - в погребе или на леднике.
    Рыба повышенной жирности лучше хранится в рассоле под грузом.
    Мелкая рыба бывает готова через 2-3 дня, средняя - через 5-10, крупная - через 7-10 дней.
    Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука - до 12 суток, сазан и судак - до 15 суток, в неохлаждаемом - до 5-7 суток.
    вопросы по форуму для новичков

    И среди людей попадаются люди...
    rel="nofollow"

  9. #9
    ВИП - кандидат Аватар для Люся
    ВИП - кандидат
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    1,049
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    132
    Репутация:
    1147

     1147

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    Селедка малосольная

    Нам потребуется:

    Сельдь свежая;

    Соль;

    Специи для рыбы;

    Целофановый пакет.

    И так, приступим. [HIDE="1"]Возьмем селедочку, обязательно полностью размороженную и непотрошенную

    Положим ее в достаточно большой целофанновый пакет, такого размера, чтобы его можно было потом спокойно завязать вместе с селедкой

    Возьмем соль из расчета 1 ст. л. соли на одну рыбку. Смешаем со специями, можно взять специально для рыбы, я использовала прованские травы и адыгейскую соль. Кто не любит пряного вкуса, можно обойтись только солью. Посыпем этой смесью нашу рыбу

    Затем плотно завязываем пакет. Немного "жулькаем" селедочку, чтобы соль и специи равномерно распределились и отправляем в холодильник. Через 2 суток достаем нашу красавицу

    Селедочка получается бесподобная. Приятного аппетита[/HIDE]
    Последний раз редактировалось Annа; 19.11.2009 в 23:36.
    готовим вместе
    Феминизм - до первого достойного мужчины.
    Коммунизм - до первого личного капитала.
    Атеизм - до первой тряски в полёте..
    rel="nofollow"

  10. #10
    VIP Аватар для Zhlobny Hmur
    VIP
    Регистрация
    05.09.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    684

     684

    По умолчанию Re: Рецепты засолки рыбы.

    Хм, простой рецепт.
    Берем свежевыловленную рыбку, зависит от региона - хариус, а на северах - семга. Кромсаем рыбье мясо в банку, так плотненько. Кому хочеться, можно туда лучка положить, но это излишество. Сыпим туда черного перчика, соли немного и лимонного сока (выдавливаем лимончик на 1/1.5 литровую баночку), трясем это минут 15-20. Готово к потреблению!
    Беда пришла откуда не ждали - наступило утро!
    rel="nofollow"

 

 

Похожие темы

  1. Рецепты Ванги.
    от Annа в разделе Народная медицина
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.01.2014, 21:11
  2. Рецепты от звезд
    от Annа в разделе Интересное в кулинарии
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 04.02.2011, 15:14
  3. Рыбы Красного моря
    от OGALI в разделе Любознательным
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 15.12.2010, 17:54
  4. Блюда из рыбы и морепродуктов.
    от Lada в разделе Вторые блюда
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 25.08.2010, 23:14
  5. Советы по приготовлению рыбы
    от Annа в разделе Кулинарный блокнот
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.08.2009, 14:42

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top