Регистрация

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Завсегдатай Аватар для Lada
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2009
    Сообщений
    381
    Вес репутации
    716
    Репутация:
    7056

     7056

    Продлеваем "жизнь" срезанным цветам.

    Советы по уходу за срезанными цветами.

    Букет сохраняется намного дольше, если все нижние листья удалить и кончики стеблей срезать наискось острым ножом под струей воды. Концы стеблей роз, сирени, хризантем, мимозы и других цветов с плотным стеблемсоветуем немного расщепить. Фиалки целиком погружают в воду и лишь затем ставят в вазу.

    Цветы рекомендуется помещать только в чистую вазу и в воду комнатной температуры, дав ей немного отстояться. Орхидеи, нарциссы, гиацинты лучше стоят в теплой воде. Ирисы, подснежники,виолы дольше сохраняться в холодной. Уровень воды в вазе на сохранность цветов не влияет.

    Важно помнить о совместимости цветов. Розы и гвоздики, поставленные в одну вазу, погибают очень быстро.
    Тюльпаны аллергически реагируют на сладкий запах нарциссов. Если вы хотите поставить их в одну вазу, подержите прежде в течение суток в разных местах. Фиалки и ландыши в одной вазе сразу же погибают.
    Цветы не любят прямых солнечных лучей и сигаретного дыма. Губительно действуют на них и сквозняки.

    Не ставьте цветы рядом с фруктами - это ускорит их увядание.

    Жизнь цветов можно продлить, добавив в воду различные вещества.

    Лучше всего подходит раствор сахара: для гвоздик 50-60 г на литр воды, для роз 30-40 г, для тюльпанов 70 г. Сахар можно заменить половиной таблетки аспирина. Можно добавить в воду кусочек древесного угля, марганцовокислый калий или борную кислоту.

    Чтобы предотвратить загнивание плотных стеблей тюльпанов, калл и других цветов, добавьте в воду щепотку соли, для хризантем - немного соды, для георгинов- несколько капель уксуса.

    Сильно распустившиеся тюльпаны можно освежить, завернув в бумагу и выставить на ночь в холодное и темное помещение. На следующий день тюльпаны свернут лепестки и будут иметь свежий вид.

    Увядшие розы следует опустить в воду вместе со стеблем, листьями и цветами на несколько часов. Подержав срез стебля розы в очень горячей воде несколько секунд, вы также освежите их.

    Полезнорозына ночь накрывать полиэтиленовым влажным пакетом. В пакет налейте воду и вытряхните ее. Капельки воды, оставшиеся на стенках пакета, создадут эффект теплицы и оживят даже сильно увядшие цветы.

    Розы контрастных цветов (например, белые и красные), поставленные вместе, очень быстро вянут.

    Привядшие цветы поставьте в воду до самых головок и накройте сверху влажным листом газеты. Часа через два, когда они восстановят свой внешний вид, подрежьте кончики стеблей под водой и поставьте в вазу как обычно.

    И последнее важное правило:

    никогда не ставьте букеты, если вы очень устали или у вас плохое настроение, так как цветы это почувствуют и быстро завянут.

  2. #2
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,291
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: Продлеваем "жизнь" срезанным цветам.

    Как сохранить свежесть срезанных цветов? Секреты стойкости букетов

    Составление букетов и разных композиций из цветов всегда приносит удовольствие. Особую радость доставляют правильно составленные, изящные, красивые букеты.

    Но они, к сожалению, быстро увядают. Искусство продлевать жизнь цветов, помещенных в вазу, доступно каждому, но для этого необходимо знать и выполнять некоторые правила.

    1. Выбирайте время срезки. Нельзя срезать и срывать растения в жаркое время дня. Лучше всего это делать утром, днем – только в пасмурную погоду. Оказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру «устают». В жаркое время они сильно нагреваются и испаряют много воды, из корней поступает наименьшее количество питательных соков, поэтому в букете цветы быстро завянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, а с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, таким образом, растения утром наиболее жизнеспособны.

    2. Учитывайте особенности развития цветов. Срезанный цветок продолжает дышать и расти, но при этом лишен корневого питания. Если цветок развит полностью, то он быстро увянет, если еще недостаточно развит – не раскроется. Для каждой культуры есть свой оптимальный момент для срезки:

    нарциссы, тюльпаны – стадия окрашенных бутонов;
    маки, купальницы – бутоны готовы распуститься;
    розы – отгибаются чашелистики на бутонах;
    пионы – бутоны в начале роспуска, рыхлые;
    ирисы – распустился первый (нижний) цветок;
    гладиолусы – раскрылось два нижних цветка;
    дельфиниумы, астильбе, люпины, львиный зев – соцветия распустились примерно на 1/3;
    сирень, ноготки, астры, маргаритки, канны – соцветия распустились наполовину;
    хризантемы, георгины, циннии и другие сильно махровые и крупные растения – почти в полном роспуске.

    3. Срезайте растения острым ножом. Постарайтесь, чтобы срез был косым – это увеличит поверхность всасывания.

    4. Подбирайте цветы для букета. При подборе цветов для букета надо знать, что не все растения уживаются между собой. Опасны для других примулы, ландыши, гвоздики. Их обязательно надо ставить отдельно. Душистая ночная фиалка, нарциссы, розы, лилии, тюльпаны также требуют своей посуды.

    5. Обрабатывайте цветы после срезки. Перед тем как поставить растения в вазу, обрежьте нижние листья, так как в воде они быстро загнивают, у роз удалите шипы, у лилий – пыльники, чтобы пыльца не пачкала лепестки, укоротите на 2-3 см стебли. Чем короче стебли, тем лучше цветы снабжаются водой. Если растение выделяет млечный сок, то опустите срез в очень горячую воду на несколько секунд.

    У сирени, роз, жасмина, серебристой акации (так называемой мимозы) концы стеблей на 3-5 см расщепляют ножом или разбивают молотком.
    У некоторых растений с мягкими цветоносами (цикламены, ноготки, каллы, нарциссы и др.) рекомендуется сделать на стебле внизу 1-2 продольных надреза.
    Пионы, сирень нередко быстро вянут из-за интенсивного испарения влаги листьями. Поэтому листья лучше срезать, а потом поставить, если надо добавить зелени, с тем же букетом.

    6. Обеспечивайте растения питанием. Продлить жизнь срезанных цветов поможет подкормка. Самый доступный источник его – сахар. Астры, хризантемы и другие цветы в подслащенной сменяемой воде хорошо выдерживают 1,5-2 месяца.

    Для дезинфекции можно добавить немного борной кислоты или марганцовокислого калия.
    Георгины, каллы и розы положительно реагируют на внесение небольшого количества поваренной соли, а сирень, петуния, клематисы – нескольких капель спирта.
    Продляют жизнь букета эффективные микроорганизмы в виде ЭМ-препаратов в концентрации 1:1000 (1 мл препарата на 1 литр воды).

    7. Осуществляйте уход за букетом. Уход за букетом состоит в смене воды, промывании стеблей, обновлении срезов. При необходимости следует промывать вазу и дезинфицировать ее марганцовкой.

    Для продления жизни букета его можно на 2-3 часа ставить в ведро до самых головок, розы, кроме белых, можно погрузить в воду целиком.

    8. Позаботьтесь о безопасности букета. На цветах в букете могут находиться вредители – тли, клещи, щитовки, гусеницы. С гусеницами просто – собрал да выбросил. А вот мелкие клещи, белокрылка, трипсы – сущее бедствие для комнатных растений. Поэтому взгляните внимательно на букет – какой бы он ни был. Старайтесь не ставить его в то помещение, где есть комнатные цветы в горшках. Ну, а если уж принесли букет в дом, обмойте его предварительно прохладной водой со всех сторон.

  3. #3
    Administrator Аватар для Annа
    Administrator
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    3,291
    Записей в дневнике
    10
    Вес репутации
    100
    Репутация:
    18444

     18444

    По умолчанию Re: Продлеваем "жизнь" срезанным цветам.

    При выборе цветов обратите внимание на лепестки цветов, они должны быть упругими и прямыми. Вялые и опущенные лепестки указывают на то, что цветы не свежие.

    - Если нет возможности поставить цветы сразу в воду, то тогда заверните их в целлофановый пакет с водой или обмотайте влажной газетой.

    - Перед тем как поставить цветы в вазу, их надо погрузить в воду и срезать самые кончики (1-2 см.)
    острым ножом под наиболее острым углом. Когда цветы остаются без воды, то клетки стебля на месте среза гибнут и препятствуют проникновению воды в цветок.

    - Ту часть стебля, что будет находиться под водой, надо очистить от листьев. Если у цветка стебель очень твердый, например как у хризантемы, лилии или розы, то конец его можно размягчить молотком, чтобы облегчить доступ воды.


    - Если у цветка полый стебель, то срез лучше всего делать по узлу, а не по полой части.
    Некоторые цветы при срезке выделяют млечный сок, который заклеивает сосуды стебля и препятствует
    проникновению воды. В таком случае, перед тем как поставить цветы в воду, их необходимо на несколько секунд опустить в почти кипящую воду.

    - Если добавить 1 столовую ложку винного уксуса и 50-75 грамм сахара на 1 литр воды, то таким образом можно продлить жизнь срезанных роз. А сирень, гвоздика, тюльпан и хризантема простоят дольше, если их держать в 2-5%-м растворе сахара.


    - Цветы можно «кондиционировать» и тогда они напитаются водой и лепестки цветов станут свежими и
    упругими. Для этого нужно срезанные подрезанные цветы погрузить полностью в воду комнатной
    температуры до основания бутонов, накрыть бумагой и поместить в прохладное место на 1,5-2 часа.

    - Воду в вазу необходимо наливать чистую и регулярно ее менять. Воду лучше всего использовать отстоянную, комнатной температуры, холодная вода для цветов – это стресс.
    Нежную мимозу можно поставить и в горячую воду, опрыскивая при этом соцветия прохладной водой.


    - Слегка повядшие цветы можно оживить, для этого надо срезать стебель, опрыскать цветы сверху, прикрыть влажной бумагой и опустить на пару часов в теплую воду, около 30-40 градусов.

    - Для восстановления сильно увядших цветов необходимо обновить срез стеблей, затем цветы полностью завернуть в бумагу и на 2-3 см опустить стебли в воду температурой 80-90 градусов. Толстые стебли на 20-30 секунд, тонкие – на 10 секунд. После этого цветы завернуть плотненько в бумагу и погрузить
    глубоко в холодную воду на пару часов.

    - Композиции и украшения из живых цветов тоже можно оживить. Для этого композицию, не разбирая, погрузить в холодную воду на 15 минут, затем вынуть из воды и обязательно отряхнуть от лишней влаги.


    - Если в воду добавить немного уксусной, борной или лимонной кислоты, бросить серебряную монету, подлить немного нашатырного, камфорного спирта или глицерина, то таким образом можно предотвратить развитие в воде микроорганизмов. Для этих же целей можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки, пару таблеток активированного угля или аспирина.

    Срезанные цветы не любят сквозняки и ветер, даже если они завернуты в праздничную упаковку.
    вопросы по форуму для новичков

    И среди людей попадаются люди...
    rel="nofollow"

  4. #4
    VIP Аватар для mini
    VIP
    Регистрация
    01.11.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    2708

     2708

    По умолчанию Re: Продлеваем "жизнь" срезанным цветам.

    очень актуальная тема, особенно накануне лета, когда вазочек не хватает.

    А есть еще некоторые советы продавцов-цветоводов

    Ускоряют увядание ландыши, резеда, нарциссы,
    Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
    Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов можно подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду. Есть и другие виды растений, которые нуждаются в подобной обработке, например молочай или папоротники. У них на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы питательных веществ, из-за чего те быстро увядают. Быстрое прижигание срезов прекратит выделение сока и не помешает поступлению воды.
    Срезанные тюльпаны быстро вянут, но если опустить стебли повядших цветов в горячую воду, они приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что восстанавливает свежесть и распрямляет стебли. Оставьте в воде на время, необходимое для полного восстановления цветка.
    Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.
    Ветки сирени с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем, как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части 2,5 см. стебля. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья - они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли обработаны, цветы стоят до двух недель.
    Дельфиниумы живут в воде 8-12 дней. Имея полый стебель они лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство используется и для других цветов с полым стеблем. Чтобы вода в вазе не портилась, удаляйте листья с нижней части стеблей.
    Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить опадание лепестков, пионы помещают в прохладное место на 24 часа.
    Фрезии и анемоны. У срезанных фрезий и анемонов подсыхающие цветки по мере увядания удаляют. Цветы фрезий дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара. Анемоны хорошо стоят, если добавить в воду немного удобрений для срезанных цветов.
    Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю.
    Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Воду в вазе стоит менять ежедневно.
    Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их банальными. В воде хризантемы стоят до двух недель. Удаляйте с нижней части стеблей листья.
    Прежде чем ставить целозию, следует удалить со стебля все листья. Перед помещением целозии в вазу с водой обновите срезы стеблей и расщепите их. Цветы стоят до десяти дней.
    Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.
    Обычно скабиозы продаются полу распустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.
    Лилии живут в вазе с водой до десяти дней. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.
    В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Отличаются несовместимостью с другими цветами.
    И пусть свежие цветы всегда радуют нас подольше.

    rel="nofollow"

  5. #5
    VIP Аватар для mini
    VIP
    Регистрация
    01.11.2009
    Сообщений
    0
    Вес репутации
    0
    Репутация:
    2708

     2708

    По умолчанию Re: Продлеваем "жизнь" срезанным цветам.

    Чтобы розочки - мои любимые подольше стояли.

    Сделайте так. Стоят, как свежие дней 10. Срежьте наискосок стебель, обверните в целлофан и опусти в кипяток (60-70 гр) на 10 сек.
    И всё - назад поставить в воду.
    На ночь в ванну с водой - лежа...утром в вазу, но не на солнце... и листья надо оставлять лишь немного верхних для красоты.
    rel="nofollow"

 

 

Похожие темы

  1. Анимашки "С добрым утром", "Приветствия"
    от Ryzik в разделе Анимашки, аватары
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.10.2013, 09:36
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.12.2009, 18:52

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top