Как оказалось, оно недалеко от истины.

В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи (реакция конденсации сахара и концевой аминокислоты белка). В результате этой реакции формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая в англоязычной литературе обобщенное название AGE {Advanced Glycosylation End-Products). AGE медленно накапливаются в тканях, в частности способствуя образованию сшивок между коллагеновыми волокнами. Сшитые коллагеновые волокна недоступны для коллагеназ (ферментов, разрушающих изношенные волокна коллагена), поэтому процесс обновления коллагена в коже тормозится. Сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, кроме того, он хуже удерживает воду. Поэтому кожа становится сухой, вялой, на ней появляются морщины. Коллагеновые сшивки практически невозможно устранить. А если учесть, что одной из причин помутнения хрусталика и развития катаракты является реакция между белками хрусталика и сахарами, то справедливость старого правила «поменьше сладкого» становится очевидной.